本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本虐童接二連三 東京訂條例禁父母體罰

最新更新:2019/02/15 08:41
日本接連發生兒童遭虐待致死的不幸事件,東京都政府13日提出防止虐待兒童條例草案,如果順利獲議會通過,東京都希望最快從4月1日起開始施行。(圖取自Pixabay圖庫)
日本接連發生兒童遭虐待致死的不幸事件,東京都政府13日提出防止虐待兒童條例草案,如果順利獲議會通過,東京都希望最快從4月1日起開始施行。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京14日綜合外電報導)日本接連發生兒童遭虐待致死的不幸事件,東京都政府為避免再生憾事,提出防止虐待兒童條例草案,明文禁止監護人(父母、養父母等)體罰兒童,如果順利通過,最快4月1日上路。

繼日前發生在千葉縣野田市,小學4年級女童疑似被父親虐待致死事件後,山口市24歲母親疑似多次施暴2個月大女兒頭部,造成女兒死亡,今天被警方以傷害致死罪嫌逮捕。對於警方偵訊,母親始終保持緘默。

今天另一起虐童案發生在鹿兒島縣霧島市,26歲的母親涉嫌用洗面盆毆打4歲女兒的胸部成傷,警方以傷害罪嫌逮捕這名母親,並懷疑有長期施暴女童的可能性,將進一步詳細調查。

日本放送協會(NHK)報導,由於接連傳出兒童遭虐待致死的不幸事件,東京都政府昨天提出防止虐待兒童條例草案,待東京都議會20日開議後將送進議會審查,如果順利獲議會通過,東京都希望最快從4月1日起開始施行。

制訂禁止監護人體罰孩童條例草案,根據東京都政府表示,這在日本所有都道府縣中是首例。

東京都政府之所以制訂這個條例草案,主要是受到2018年3月發生在東京都目黑區虐童事件影響。當時5歲的小女孩船戶結愛,被雙親虐待致死,引發社會震驚;東京都政府為了保護層出不窮的受虐兒童,才著手制訂條例草案。

草案中明訂,作為監護人的職責,禁止體罰孩童,也禁止在管教孩童時施以暴力及謾罵;此外,草案也明訂監護人有義務積極進行孕婦及嬰兒健檢。

另外,草案規定,都內的兒童諮詢所接獲通報要確認疑似受虐兒童的安全時,除了可要求與警方共享必要情報,也可以向警方要求協助。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱