本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

迎東奧反恐 日本將進行地鐵安檢實驗

最新更新:2019/03/02 17:40

(中央社東京2日綜合外電報導)2020年東京奧運舉辦在即,為防止有乘客攜帶危險物品進入地鐵車廂內,日本政府國土交通省將從4日到7日,選在東京地下鐵霞關站,進行日本首度的人體掃描安檢實證實驗。

日本「讀賣新聞」報導,在即將舉行東京奧運及帕運等國際性活動時,鐵道公司等也相當關注這項實驗。

霞關站可說是日本政府機關林立區域的玄關,每天約有15萬人次乘客進出車站。這項實驗是在剪票口設置「人體掃描機」,原理是藉由人體跟物體發出電磁波量不同,來偵測有沒有乘客把刀械或爆破物夾帶在衣服裡面。

根據國土交通省提供的示意圖,當掃描機掃描人體時,人體形狀會呈現綠色;如果有夾帶東西在衣服裡的話,該物體會呈現黑色。

這項實驗1天約進行7小時,由接受國土交通省委託的大型保全公司來負責。為驗證掃描機功能,會有裝成一般乘客的工作人員,帶著假的危險物品通過剪票口。

對這項裝置的安檢過程是否會影響乘客進出,這次實驗也會進行調查。

將不特定多數人視為目標的恐怖攻擊,世界各國都在尋求因應對策。俄羅斯聖彼得堡2017年發生14人死亡的地鐵爆炸案;日本去年6月也在東海道新幹線內,發生3名乘客遭歹徒持刀殺傷的意外。

有些國家的鐵道業者會檢查乘客隨身行李,但日本各鐵道業者擔心影響車輛行駛,所以對檢查隨身行李消極以對。但這次實驗的裝置並不像檢查隨身行李要花那麼多時間,據說已運用在美國的車站安檢作業。

營運東海道新幹線的JR東海公司負責人說,是否能在不影響乘客便利性下確保安全性,他們會關注實驗進行。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080302

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱