本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭罕見傳政治暴力 部長走路上班無端挨拳頭

最新更新:2019/03/14 15:10
紐西蘭氣候變遷部長蕭奧14日在街頭遭人痛毆,震驚向來平和的紐西蘭政治圈。(圖取自facebook.com/JamesShawMP)
紐西蘭氣候變遷部長蕭奧14日在街頭遭人痛毆,震驚向來平和的紐西蘭政治圈。(圖取自facebook.com/JamesShawMP)

(中央社威靈頓14日綜合外電報導)紐西蘭政府高階官員今天光天化日之下在街頭遭人痛毆,除被打成貓熊眼,也飽受驚嚇。這起毆人案震驚向來平和的紐西蘭政治圈。

法新社和「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,綠黨共同領袖蕭奧(James Shaw)上午8時前不久走向外界稱為蜂巢大廈(Beehive)的國會建築時,一名男子開始跟蕭奧講話,接著抓住他並朝他揮了好幾拳。

蕭奧辦公室表示,蕭奧並未招惹對方,是無端遭對方攻擊。發言人表示,攻擊者走向蕭奧時,蕭奧正戴著耳機聽音樂,攻擊者似認出他是誰,但兩人對話沒有很長時間,內容也只是閒聊。發言人說,蕭奧要對方放手,接著就挨拳頭。

蕭奧辦公室淡化這起攻擊有任何政治聯想,但紐西蘭貿易暨出口成長部長派克(David Parker)告訴媒體,攻擊者「據說喊了有關聯合國的事」。

蕭奧傷勢並無大礙。他是氣候變遷部長,所屬綠黨是執政中間偏左聯合政府一員。

他的辦公室指出,在兩名路人出手協助下,蕭奧繼續走到國會大廈開會,後來為了謹慎起見去醫院檢查傷勢。

他被打出一個黑眼圈,但告訴紐西蘭新聞網站stuff.co.nz,傷勢「看起來比實際要糟」。

警方已逮捕一名47歲男子,他明天出庭料將以蓄意傷人罪名遭起訴。

人口450萬的紐西蘭幾乎不曾傳出政治暴力,大多數政府部會首長都沒有正式的貼身隨扈。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)得知消息後隨即慰問蕭奧。

阿爾登告訴媒體:「紐西蘭的環境中,政治人物是可親近的,我們也應該因此自豪,畢竟我們是來服務人民的。」但她也表示,今天的事件顯示,紐西蘭不該把政治人物的親民視為理所當然。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1080314

地機族