本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美外交官:中國核現代化威脅全球穩定

最新更新:2019/03/20 14:08

(中央社台北20日電)美國負責軍備控制事務的助理國務卿鮑勃雷昨天在日內瓦表示,中國的核現代化缺乏透明度,破壞了全球穩定。

美國之音中文網今天報導,鮑勃雷(Yleem D.S. Poblete)19日在日內瓦召開的2019年裁軍談判會議中表示,在美國繼續削減核武器數量和重要性的同時,包括中國在內的國家卻採取了相反的行動。

她表示,「中國軍事現代化仍然集中在建立區域主導地位,以擴大其脅迫美國盟友的能力,最終將美國趕出該地區,並成為一個能夠在全球舞台上競爭的軍事力量」。

鮑勃雷說,這種現代化導致了核力量的擴大和多樣化。隨著中國努力建立一個分散在陸海空平台的核系統,新一代運載系統將上線,其中包括下一代飛彈和隱形遠程戰略轟炸機。

鮑勃雷說,「儘管中國的核聲明政策沒有改變,但其核現代化進程的範圍和規模缺乏透明度,正在破壞穩定,令人對其未來意圖產生疑問,並對核裁軍進程的氛圍造成挑戰」。

她指出,中國正在加快核建設。2000年的報告顯示,中國僅擁有18枚東風5型核飛彈,但在19年後,美國預計中國部署了大約125枚核飛彈。

這位美國高級外交官還表示,中國越來越關注外太空的使用。北京雖然不斷呼籲負責任地使用太空空間,卻加緊發展反衛星技術。

美中兩國正在軍事在內的各領域爭奪全球領導地位。美國國防部上週公布了逾7000億美元的國防預算,在太空方面耗資上千億美元,以因應中國和俄羅斯的挑戰。

專家表示,華府先前宣布退出「中程核飛彈條約」(INF)的部分原因也是擔憂未加入該條約的北京透過部署射程超過條約限制的飛彈而獲得軍事優勢。(編輯:周慧盈/陳家倫)1080320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族