本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南海風雲 杜特蒂懷疑美方能否及時馳援

最新更新:2019/04/05 21:16

(中央社記者陳妍君馬尼拉5日專電)菲律賓期中選舉將於5月13日舉行,近數月來數百艘中國船隻集結在南海中業島,菲律賓總統杜特蒂罕見發表強硬言論,卻也質疑若菲國在南海遭攻擊,美方能否及時馳援。

菲律賓軍方之前證實,1月以來,據信為北京當局「海上民兵」的數百艘船隻集結在南沙群島的中業島(Thitu,菲律賓稱希望島Pagasa)海域。

菲國媒體表示,中國此舉顯然劍指馬尼拉當局正在進行的中業島設施改善工程。菲律賓將中業島劃歸巴拉旺省(Palawan)管轄。

「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)和「菲律賓星報」(Philippine Star)今天報導,杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚在巴拉旺島公主港市(Puerto Princesa)政黨競選活動上說:「你們知道,美國必須取得國會同意才能宣戰。要是(國會)不同意呢?」

他說,相信美國人會信守共同防禦條約的承諾,戰時會出手相助,「但援助能否及時來到?這是問題所在」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3月訪菲時說,中國在南海造島及從事軍事活動,威脅菲律賓主權、安全和民生經濟;菲律賓在南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受武裝攻擊,美國將信守「美菲共同防禦條約」防衛義務。

杜特蒂在演說中要求中國,停止在中業島海域活動。他說,若北京當局在菲律賓領土侵門踏戶,他將要求菲國士兵對中國展開「自殺任務」。

不過,杜特蒂受訪時強調,中國不曾傷害任何菲律賓人。

杜特蒂表示,對北京當局來說,中業島是他們的,「他們隨心所欲四處航行,但他們不曾傷害或逮捕任何菲律賓人。我確信這與更大規模地緣政治博弈有關」。

美國智庫「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)2月初表示,對於菲律賓在中業島填海造陸,中國曾百船齊發圍島,雙方船艦一度在中業島海域遙遙對峙。

菲國媒體昨天報導,雖然中國船隻在中業島海域集結,但中業島上的避風港工程即將完工,可容納海軍貨船的下水滑道也恢復動工,未受北京當局行動影響。(編輯:郭中翰)1080405

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱