本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
亞洲選舉專題
泰國、印度、印尼與菲律賓大選接連登場,泰國3月24日國會眾議員選舉,軍方訴求穩定,在野主打追求民主。印度國會下院4月11日起大選,印度總理莫迪聲望仍超前。印尼4月17日首次總統、國會大選同時投票。菲律賓5月13日期中選舉,總統杜特蒂陣營支持度高。
亞洲選舉專題

印度戰機弊案延燒 「名字只差一字」小村落淪笑柄

最新更新:2019/04/16 16:17
印度正舉行國會下院大選,政府向法國採購36架飆風戰機,被在野黨指控有弊端。圖為飆風戰機機型。(圖取自維基共享資源;作者Konflikty.pl)
印度正舉行國會下院大選,政府向法國採購36架飆風戰機,被在野黨指控有弊端。圖為飆風戰機機型。(圖取自維基共享資源;作者Konflikty.pl)

(中央社記者康世人新德里16日專電)印度政府採購飆風戰機被控有弊端而成國會下院大選焦點,但卻引發恰蒂斯加爾省一個小村落的村民不開心,因為拉菲爾村名跟飆風只有一字之差,意外成為笑柄,村民要求改名。

在野黨質疑印度總理莫迪領導的政府向法國採購36架飆風(Rafale)戰機,價格不但過高,且交給與執政黨關係良好、且無戰機製造經驗的印度富豪安尼爾(Anil Ambani)旗下信實國防公司(Reliance Defence)合作生產,有圖利之嫌,最近在印度國會下院選戰中愈演愈烈,成為選舉的焦點話題。

面對反對黨的質疑,印度政府和安尼爾都否認相關指控。

新德里電視台(NDTV)報導,飆風戰機採購案的風波越演越大,讓印度東部恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh)的一個小村落的村民更加悶悶不樂,因為村子的名字就叫拉菲爾(Rafel),與飆風戰機的名字只有一字之差,意外成為鄰近地區取笑對象及負面關注焦點。

今年83歲,是拉菲爾村年紀最大的村民辛赫(Dharam Singh)說,「其他村子的村民總是取笑我們,稱如果國大黨上台執政,我們(村子)將會被調查。我們甚至跑到省長辦公室,請求更改村子的名字,但沒有見到省長。」

辛赫指出,村子的名字因為飆風戰機採購爭議,被無辜遷怒,但沒有人關心這個村子;在這個省以外,也沒有多少人知道這個村子。

他又說,這個村子缺乏供水和衛生等基礎設施;由於沒有灌溉設施,農業依賴降雨,人們靠天吃飯。

辛赫表示,政治人物已經在全印度跑過無數村落拜票,但就是沒有政治人物拜訪拉菲爾村。兩週前,一些印度人民黨的工作人員來過,但這些人也只是基層人員而已。

他強調,無論那個政黨贏得政權,拉菲爾的村民們只求更改村子的名字。

對於為何這個村子叫拉菲爾,辛赫說他不清楚,這個村名已經沿用數十年,甚至是在恰蒂斯加爾省成立之前就開始使用,他也不知道這個名字的背後邏輯是什麼。

印度第17屆國會下院大選從4月11日到5月19日分七個階段舉行投票,並在5月23日計票後公布選舉結果。

在選戰中,反對陣營質疑執政黨在採購飆風戰機出現弊端;執政黨也指控最大反對黨國大黨執政期間,採購12架阿古斯特維斯特蘭(AgustaWestland)VVIP直升機出現收取鉅額匯款的弊端,雙方空中交火,彼此攻擊不斷。(編輯:王永志)1080416

地機族
請繼續往下閱讀