本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本眾議院補選兩席 沖繩反美軍基地候選人當選

最新更新:2019/04/21 20:56

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本眾議院沖繩3區與大阪12區的兩席補選及地方選舉後半選戰今天投票,沖繩的眾議員補選,反對設美軍基地的無黨籍候選人屋良朝博篤定當選。

沖繩3區與大阪12區的兩席眾議員補選、地方選舉後半選戰被視為今年夏天參議院選舉的前哨戰。

開票結果,沖繩3區由在野黨立憲民主黨、國民民主黨、共產黨、自由黨、社民黨、地區政黨沖繩社會大眾黨所支持的無黨籍新人、56歲的自由媒體人屋良朝博篤定當選。屋良是首度當選眾議員。

屋良畢業於國立的菲律賓大學(University of the Philippines),進入沖繩時報工作後,主要負責沖繩基地問題,擔任過論說委員、社會部長(社會新聞中心主任),也擔任沖繩國際大學兼任講師,目前是自由撰稿媒體人。

屋良的對手是執政聯盟自由民主黨與公明黨以及日本維新會沖繩縣總支部所推薦的前沖繩暨北方負責大臣、54歲的島尻安伊子。

在這場選戰中,屋良也獲得沖繩縣知事玉城鄧尼的支持,屋良的政見是反對美軍普天間基地(沖繩縣宜野灣市)遷到邊野古(沖繩縣名護市)。島尻則贊成美軍普天間基地遷至邊野古。

在眾議院大阪12區補選中,有4名候選人參選,日本放送協會(NHK)的出口民調顯示,日本維新會的新人、38歲的公司主管藤田文武領先群雄。開票結果是藤田文武篤定當選。

首相安倍晉三、高人氣的眾議員小泉進次郎大力為自民黨新人、32歲的北川晉平拉票,但北川落敗。本月7日大阪府知事和大阪市長選舉由大阪維新會獲勝,這次再添一席眾議員席次,對大阪府想合併大阪市升級為「大阪都」的構想有利。(編輯:郭中翰)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱