本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美司法部長躲聽證 眾院議長批:對國會撒謊

最新更新:2019/05/03 11:44

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天指控執法部門高官司法部長巴爾(Bill Barr),犯下對國會撒謊的罪行,讓總統川普政府與調查他的民主黨籍議員之間角力升溫。

法新社報導,眾議院司法委員會急於調查巴爾如何處理特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對2016年美國大選是否遭俄國干預的「通俄門」調查報告,但巴爾迴避排定好的聽證會,因而讓裴洛西對他做出這項罕見指控,憤怒的民主黨同仁隨即揚言會控他藐視國會。

2月上任的巴爾昨天已在共和黨主導的參議院遭遇尖銳質詢,民主黨議員指控他為保護川普,掩蓋穆勒報告的真相。

不過巴爾今天沒有出現在眾議院司法委員會的聽證會上,因為委員會主席先前宣布,委員會成員輪番質詢他後,會讓律師交叉質詢。

巴爾缺席顯然惹惱裴洛西,她指控巴爾誤導國會議員。

裴洛西說:「他對國會撒謊,這是犯罪。」此言似乎是指巴爾4月赴國會作證。

當時在聽證會上,巴爾宣稱不知道穆勒是否支持他總結報告的爭議性備忘錄,並說他不知道為何穆勒團隊的成員會對報告總結感到失望。然而4月30日報導指出,巴爾早已收到穆勒3月27日來函表達失望,卻仍在聽證會上表示不知情。

裴洛西表示;「如果其他人這麼做,那會被視為犯罪。沒有人能凌駕法律,美國總統不能,司法部長也不能。」

眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)揚言會控巴爾藐視國會,指他拒絕依傳票要求提供未修訂的完整版穆勒報告。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱