本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國打鐵路外交牌 秘魯考慮合作南美洲大型建案

最新更新:2019/05/18 12:46

(中央社秘魯總統專機17日綜合外電報導)秘魯總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)今天告訴路透社,中國可能與玻利維亞和秘魯在大型洲際鐵路計畫上合作。北京近3年前接洽時,秘魯曾因成本過高駁回。

畢斯卡拉在總統專機上受訪時說,仍在研究這項建設計畫,而中國可能是天作之合,因為中國會是這條鐵路運輸商品的最大買家之一。鐵路將從玻利維亞和其他南美國家,連到南太平洋海岸的秘魯港口。

畢斯卡拉說:「對我們兩國(秘魯及玻利維亞)來說,我們需要第三方夥伴協助讓計畫成真。」詢及中國是否仍可能是合作對象時,他說:「當然,因為我們需要會從計畫中受益的夥伴,但他們是唯一夥伴嗎?並不是。」

中國數年前首先提出,建設連接巴西大西洋海岸到秘魯太平洋海岸的鐵路,以助中國減少從資源豐碩的南美洲進口商品的成本。

然而秘魯2016年突然喊卡,認為中國評估的成本太高。中國估計建設鐵路共要600億美元,其中秘魯的那段鐵路需要350億美元。內陸的玻利維亞隨後率先恢復談判,討論通過玻國的替代路線,以助降低對宿敵智利海運出口的依賴。

秘魯政府去年12月將修正計畫後的秘魯鐵路段成本,定在大約75億美元。

畢斯卡拉表示:「我們將再看看,因為在那之後就一直在研究,因此我們會考量更多要素來做出決定。」他說計劃本月稍後與玻國總統莫拉萊斯(Evo Morales)討論。

儘管美國警告拉丁美洲國家不要加強與北京的關係,秘魯上個月仍簽署加入中國「一帶一路」基礎建設倡議。

然而畢斯卡拉強調,秘魯一直都會是美國和中國的堅強夥伴。他說:「全球層級出現霸權競爭,我們看到也理解、尊重,但我們不會選邊站。他們是我們共同合作,以對我國進行投資與發展計畫的國家。」

中國幾年前取代美國成為秘魯最大貿易夥伴,多半歸功於,中國大幅進口這個南美國家的銅及其他礦產。秘魯為全球第2大產銅國。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱