本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國擬縮減華為貿易限制 有助於現有客戶

最新更新:2019/05/18 13:27

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國商務部今天表示,或許不久後會縮減對華為技術有限公司的限制,因為本週將華為列入黑名單後,讓華為幾乎不可能為現有客戶提供服務。

發言人表示,商務部已經有效制止華為購買美國製零組件,正在考慮發出臨時通用許可證,「防止現有網路作業和設備中斷」。

路透社報導,這項臨時許可證的可能受益者,包括懷俄明州與俄勒岡州東部等人口稀少地區的網路與電信業者,他們是在最近幾年購買華為網路設備。

實際上,商務部將允許華為購買美國商品,如此一來可以幫助現有客戶維持網路與設備可靠度,但仍不允許華為購買美國零組件來製造新產品。

商務部可能對華為縮減貿易限制,意味華為供應鏈的變化,可能會產生立即、影響深遠和始料未及的後果。

商務部將華為列入美國出口管制「實體清單」(Entity List)中,也就是所謂的黑名單,這是川普政府本週為了阻止對國家安全構成的風險,所做出的一兩次努力。川普總統在行政命令中,也禁止美國電信網路使用華為的設備。

美國認為華為的智慧型手機和網路設備,可能被用於幫中國監視美國人,華為則對此指控一再否認。

中國在美中貿易戰中採取更為強硬的語調,暗示除非美國改變方式,否則這全球兩大經濟體之間重啟談判將毫無意義。

全球最大電信設備製造商華為發言人沒有立刻回應置評要求。

華為在2018年採購零組件預算為700億美元,當年在高通(Qualcomm)、英特爾公司(Intel Corp)和美光科技公司(Micron Technology Inc.)等美國企業的零組件上便花費約110億美元。

商務部發言人說,如果商務部發出這項臨時許可證,美國供應商仍然需要別的許可證與華為展開新業務,但要拿到這張許可證的難度極高。

發言人說,臨時通用許可證的效期為90天,將會公布在聯邦公報(Federal Register)上,正如華為被列入實體清單的規則也將在21日刊登在聯邦公報中。(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱