本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與日企業家晚宴 川普揶揄豐田社長:你不像大老闆

最新更新:2019/05/26 15:17
美國總統川普(後右)25日與日本企業高層晚宴時,趁機揶揄日前曾批評他的豐田汽車社長豐田章男(前左)。(檔案照片/共同社提供)
美國總統川普(後右)25日與日本企業高層晚宴時,趁機揶揄日前曾批評他的豐田汽車社長豐田章男(前左)。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京26日綜合外電報導)美國總統川普昨天抵達日本展開4天訪問,與日本企業高層晚宴,川普竟趁機揶揄日前曾批評他的豐田汽車社長;福斯新聞則披露,川普會等日本7月選舉後,再與日本達成貿易協議。

豐田汽車社長豐田章男本月初曾對川普宣稱進口車與零件威脅美國國家安全一說大加批評,表示川普這樣的說法等同向豐田傳達訊息,指豐田的在美投資不受歡迎。

●毒舌揶揄 川普超會記仇

外媒報導,川普在晚宴前發表談話時就盯上豐田章男,問「豐田在哪裡?」當在場的人指出人群中的豐田章男後,川普竟說:「一點都不像大老闆,我還以為那個才是你。」

參與晚宴者除豐田外,還包括日產汽車(Nissan)、本田汽車(Honda)、馬自達汽車(Mazda)及速霸陸汽車(Subaru)等高層,豐田章男還身兼日本汽車製造業協會主席。事實上,豐田的評論正反映日本最重要的汽車業憂心漸增。

●川普要等日本選後才談貿易協議

川普是日本5月1日起進入令和時代第一位邀訪的外國領袖。他今天推文說,美國與日本的貿易談判有「不錯進展」,但「大部分」協商會等日本7月選舉結束後再進行。

日本今夏將舉行參議院選舉。川普寫道:「我們與日本的貿易協商有不錯進展,大多在農產品及牛肉。其他大部分則要等到他們7月選舉後,我預料會有很大的數目字。」

許多人預測,日本政府會利用7月參議院選舉的機會一舉解散眾議院,舉行大選。

日本經濟大臣茂木敏充表示,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)會談近3小時後,雙方仍有歧見,但都同意致力化解分歧。雙方還沒討論到像美國揚言限縮進口日本車等棘手議題。(譯者:陳亦偉、侯文婷/核稿:劉文瑜)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱