本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
特檢首度談通俄門案
通俄案調查22個月後偵結,美國司法部日前宣布,調查報告未發現總統川普競選陣營和俄國有勾結證據。特別檢察官穆勒5月29日首度對外發表談話,強調未起訴川普並不代表已證明他無罪,一番話再度引發國會發動彈劾川普呼聲。
特檢首度談通俄門案

無法起訴川普 通俄門案特檢暗示國會可接手調查

最新更新:2019/05/30 07:34
影片來源:CNN YouTube頻道

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國特別檢察官穆勒今天辭職並表示,由於司法部政策限制,他調查俄羅斯干預美國2016年大選一案,本就不會以起訴總統川普刑事犯罪收場。他暗示國會可調查川普是否妨礙司法。

這是穆勒(Robert Mueller)2017年展開對所謂「通俄門」案的調查以來,首度就此案公開發表談話。針對川普是否妨礙司法的問題,他說:「如果我們深信總統顯然沒有犯罪,我們會說出來。然而我們並未判定總統是否犯罪。」

穆勒表示,特別檢察官辦公室隸屬司法部,因此依據規定必須遵行司法部政策,不能起訴現任總統。

曾擔任聯邦調查局(FBI)局長的穆勒說:「起訴總統某項罪名不是我們可以考慮的選項。」

他說:「若可能指控某人犯罪,卻不能由法院處理實際的控訴,將是不公平的。」

穆勒指出:「除了刑事司法系統,憲法規定有一項程序,可以正式控告違法亂紀的現任總統。」他顯然是指國會可以接手調查川普是否妨礙司法。

司法部4月公布穆勒調查報告的刪節版,結論是川普陣營並未犯罪與俄國勾結,以贏得白宮寶座。穆勒在報告中不願就川普是否妨礙司法作出論斷,但報告提出10項川普意圖妨礙調查的事例。

穆勒在司法部告訴記者,他提出的448頁調查報告本身就足以說明一切,除了報告中所說,以及今天的談話,他認為自己不適合再多談,如果國會傳喚他作證,他也沒有更多可以說的。他未接受記者提問。

由於通俄門案調查已結案,他表示將辭職離開司法部,回去過自己的日子。(譯者:林治平)1080530

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱