本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台裔還原家鄉味 台式料理在美撐起一片天

最新更新:2019/06/12 17:33
紐約時報報導,當今的台式料理融合了各式各樣的特色,曼哈頓區東村「何家麵館」的小店目標端出最棒的家鄉味:牛肉麵。(圖取自何家麵店網頁hofoodsnyc.com)
紐約時報報導,當今的台式料理融合了各式各樣的特色,曼哈頓區東村「何家麵館」的小店目標端出最棒的家鄉味:牛肉麵。(圖取自何家麵店網頁hofoodsnyc.com)

(中央社曼哈頓12日綜合外電報導)在美國,台灣美食過去經常被歸類在「中式料理」的廣闊領域下,然而,台灣移民第2代何瑞運等一群廚師和餐廳正致力扭轉這樣的局面,要讓台灣美食撐起自己的一片天。

紐約時報」(NYT)報導,何瑞運(Richard Ho)去年在曼哈頓區東村(East Village)開了家名為「何家麵館」(Ho Foods)的小店,目標是端出最棒的家鄉味:牛肉麵。

何瑞運說:「每個台灣媽媽都告訴我不同的熬湯『獨門祕訣』,例如加入蘋果、香菜莖和八角等。」

普遍認為,牛肉麵是現代台灣的國民料理,但它只不過是台灣無數知名美食中的一道。

台式料理多可追本溯源,但如同美國,台灣經歷過許多人口、文化、技術和品味上的轉變,為其飲食塑造出自己獨特的風貌。

台灣現代有數百年移民與殖民史,在1895至二戰期間,日本殖民台灣長達半個世紀;中國共產黨1949年建政後,又有200萬中國大陸人民湧入台灣,使當今的台式料理融合了各式各樣的特色。

洛杉磯「松鶴麵莊」(Pine & Crane)主廚薇薇安.顧(Vivian Ku)說:「台灣本身就是一個熔爐。」

在美國,台灣美食過去經常被歸類在「中式料理」的廣闊領域下。直到最近,唯有了解美食分佈的人,才能辨識出提供牛肉麵、便當和牛肉捲餅等特色風味吃食的餐廳,並將之歸類為台式美食。

談到台式料理,洛杉磯「松鶴麵莊」主廚薇薇安.顧說:「台灣本身就是一個熔爐。」而店內售有台式美食:牛肉捲餅。(圖取自Pine & Crane Instagram網頁instagram.com)
談到台式料理,洛杉磯「松鶴麵莊」主廚薇薇安.顧說:「台灣本身就是一個熔爐。」而店內售有台式美食:牛肉捲餅。(圖取自Pine & Crane Instagram網頁instagram.com)

台式料理在美國並非新玩意兒,卻是最近才開始發光發熱。不過,何謂台灣美食?答案通常取決於在何處發問。

在台灣,答案可能包括芋頭、番薯、野菜和海鮮,以及台灣各地傳統小吃,比如淋上雞油和肉汁的嘉義雞肉飯和台南度小月擔仔麵。

對亞洲其他地區的人來說,台灣和香港及新加坡一樣,都是品嘗街頭小吃的最佳地點,例如蔥油餅、胡椒餅、蚵仔煎以及各種你想得到的餃類。台灣的波霸珍珠和魚丸口感Q彈有嚼勁,也在東亞掀起一股新風潮。

在其他地方,答案則可能包括台灣引領的全球流行現象,例如珍珠奶茶、芒果冰、鹽酥雞和刈包。

34歲的何瑞運在加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)研讀法律,畢業後移居紐約學習如何經營餐廳。

何瑞運的母親為此感到不解,問他:「為何不當一個到餐廳享受佳餚的律師?」

然而,兒時的一碗牛肉麵是何瑞運心中最難忘的回憶,也在他心裡埋下當廚師的種子。為一圓自己的廚師夢,為更多台灣移民還原家鄉味,他毅然決然辭掉工作,在紐約開了一家小麵館,聽到客人的稱讚,是他最大的滿足。(譯者:劉文瑜/核稿:張佑之)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱