本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒交人口普查文件 眾院委員會表決2部長藐視國會

最新更新:2019/06/13 09:40

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天用行政特權,阻國會取得他執政團隊在2020年美國人口普查問卷中增列公民身分問題的相關文件。聯邦眾議院一委員會強勢回應,通過針對兩大閣員的藐視國會案。

民主黨率領的聯邦眾議院政府改革暨監督委員會以跨黨派的24對15票數,通過川普內閣兩大將司法部長巴爾(Bill Barr)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)的藐視國會案,說兩人未依委員會傳票提交相關資訊。

這是眾院旗下委員會第2度針對巴爾做出這類建議。

眾院司法委員會上個月8日表決通過,針對巴爾拒絕依傳票提供未經塗黑修訂版本的特檢穆勒「通俄門」調查報告,建議對他提出藐視國會傳喚。

藐視國會屬犯法行為,使其服從的方式有許多種。目前來說,眾院民主黨籍議員朝走上聯邦法院一途,要求法官強制執行國會傳票,若不從,可對被告處每日罰款甚至動手逮捕監禁。

眾院監督委員會主席康明茲(Elijah Cummings)說,巴爾和羅斯「拖延、掩飾、剝奪委員會在進行調查、履行我們憲法義務的各項努力」。他說:「顯而易見,這是總統所率領的策略的一環,妨害國會的全面調查,這讓我們不禁懷疑:美國民眾還被蒙蔽了什麼?」

眾院監督委員會的藐視決議有可能獲得眾院全院表決,但表決日期未定。

批評者認為,共和黨人士看準許多親民主黨地區人口多為移民,且公民身分相關問題會嚇阻移民和拉美裔人士參與普查,導致這些地區的人口數字嚴重失準。

而美國人口普查調查除了用在指派眾院席次,也是數十億聯邦款項撥款分配的基礎。

眾院監督委員會開會期間,民主黨籍成員就認為,應進一步檢視在人口普查問卷增列公民身分問題的恰當性。聯邦眾議員特萊布(Rashida Tlaib)說:「問題真的在公民身分嗎?錯。問題在於減少普查中記錄到的有色人種人數,這才是真正癥結所在。」(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱