本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

油輪阿曼灣遇襲 美向安理會示警伊朗是幕後黑手

最新更新:2019/06/14 09:29

(中央社紐約聯合國總部13日綜合外電報導)兩艘油輪在阿曼灣遭受攻擊,美國指控伊朗為幕後黑手,美駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)今天呼籲聯合國安全理事會應正視來自伊朗的「明顯威脅」。

安理會今天舉行閉門會議,聽取柯恩簡報華府的評估報告,美方認為兩艘油輪在戰略海道阿曼灣疑似遭受攻擊,伊朗應為此負起責任。

5月間有4艘油輪在阿拉伯聯合大公國外海遭襲,一個月後阿曼灣又發生類似事件。柯恩表示,阿曼灣事件顯示伊朗對國際和平安全的明顯威脅。

他補充說:「我已要求安理會繼續處理此事,並期望我們對此事有進一步的對話,以及商討未來幾天如何回應。」

一些外交人員說,安理會其他成員國與華府看法不同,他們認為,並沒有明顯證據顯示伊朗與攻擊事件有關聯。

科威特大使曼蘇爾(Mansour al-Otaibi)表示,安理會成員譴責暴力,許多人呼籲查明事實真相。

曼蘇爾在會後告訴媒體記者:「我們想知道誰是此一攻擊事件的幕後黑手。」

美國與伊朗緊張情勢升高之際,這是最新一起事端,華府也指控伊朗應為5月油輪攻擊事件負責。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,應該釐清事實,但警告勿在情勢不穩的中東海域引發衝突。

5月12日有4艘油輪在阿拉伯聯合大公國外海的阿曼灣遇襲,兩艘為沙烏地阿拉伯籍、一艘挪威籍,另一艘屬阿拉伯聯合大公國,都是遭受不明襲擊而毀損。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱