本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海洋塑膠垃圾遍佈全球 20國集團盼採行動遏止

最新更新:2019/06/16 21:43

(中央社日本輕井澤16日綜合外電報導)為期兩天的20國集團能源及環境部長級會議今天閉幕,會後東道主日本表示,與會首長同意採行新的行動執行架構,以因應海洋塑膠廢棄物遍佈全球的問題。

20國集團(G20)本月28與29日將於大阪舉行高峰會,各國能源及環境部長這週末先在東京西北方的輕井澤會晤。

海灘隨處可見塑膠垃圾與死亡動物胃裡裝滿塑膠的影像引發眾怒,許多國家已全面禁用塑膠袋,這次會議最受矚目議題之一就是海洋塑膠廢棄物。

日本首相安倍晉三曾表示,在減少海洋塑膠廢棄物方面,他希望日本能引領這個世界,包括研發生物可分解材料與其他方面的創新。

新的行動執行架構沒有強制性,目標是促進對海洋垃圾採取進一步具體行動。此前2017年在德國漢堡市舉行的G20峰會,通過了「G20海洋垃圾行動計畫」(G20 Marine Litter Action Plan)。

依據這項行動執行架構,G20會員國將透過多項措施與國際合作,推動一項全面的生命週期措施,以防止並減少塑膠廢棄物傾倒於海洋。

G20會員國也將分享最佳的作法,推動創新,以及提升科學監測與分析方法。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱