本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼G20帶頭遏止海洋塑膠垃圾 日遭批未以身作則

最新更新:2019/06/27 17:33

(中央社東京27日綜合外電報導)20國集團(G20)峰會主辦國日本,希望全球領袖替一項關於海洋塑膠垃圾的協議背書,並在氣候變遷議題上達成共識,然而,日本的環境保護紀錄也日益受到檢視。

法新社報導,倡議人士稱日本在減少塑膠使用上表現落後,也向美國施壓低頭,弱化針對氣候變遷的用字遣詞,好讓這項議題達成一致聲明。

G20大阪峰會登場前,海洋塑膠廢棄物協議已獲得能源及環境部長同意,並將於本週通過。

這項協議讓G20成員承諾減少塑膠廢棄物,但缺乏如何達成的細節,僅提議自願性採取措施和撰寫年度進展報告。

日本首相安倍晉三上月表示,這項議題會是「G20會議最重要的主題之一」,並表示日本「希望扮演領導角色」。

儘管如此,倡議人士稱這項協議只是「第一步」,他們認為協議應該更具企圖心。

專家對部分協議內容表示歡迎,包括呼籲進行更多研究,以了解塑膠源頭和處置方法。

日本吹噓擁有令人稱羨的廢棄物管理系統,並稱該國塑膠廢棄物回收率達86%。

然而,許多所謂的「回收」,只是予以焚燒,通常產生能源,過程產生二氧化碳,促成氣候變遷。

日本將約10%塑膠廢棄物運往海外,予以回收。然而,環境保護主義者研究顯示,這些廢棄物最終可能落入海洋或不當焚燒,並排放有害的汙染物。(譯者:王品軒/核稿:陳政一)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱