本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐美大使密電外洩 英國掌握嫌疑人

最新更新:2019/07/14 13:07

(中央社倫敦13日綜合外電報導)「星期日泰晤士報」(Sunday Times)報導,英國駐美大使機密備忘錄外洩,引起英美兩國出現重大外交裂痕,警方已確認幕後嫌疑人身分。

英國「週日郵報」(Mail on Sunday)上週刊登英國駐美大使達洛許(Kim Darroch)的備忘錄,他在當中形容川普政府「無能」且「失能」,引起川普生氣回應,達洛許也宣布請辭。

英國官員展開調查,要找出為這起外洩案負責的人。反恐警察昨天表示,他們已展開刑事調查。

星期日泰晤士報引述不具名政府消息人士表示,已確認一名嫌犯身分,並排除了是被外國政府駭進電腦的可能。

一名不具名政府消息人士告訴星期日泰晤士報:「他們認為已經知道是誰犯下外洩案,…是某個有權限取得歷史檔案的人,他們進去抓了一堆文件,相當粗暴。」

星期日泰晤士報和週日郵報都報導,秘密通訊電子監聽中心英國政府通訊總部(GCHQ)情報人員即將加入調查,透過搜查電子郵件和通話紀錄來找到嫌犯。

週日郵報也公布達洛許在2018年5月寫給英國政府的其他備忘錄,他指出川普因為「個性使然」,單方面決定退出伊朗和世界強權簽訂的核協議,只因為那是前任總統歐巴馬所達成的協議。

報導中指出,達洛許在電文中表示,川普政府「促成外交上的蓄意破壞行為。」

英國最資深的反恐警察曾警告媒體,不要再刊登更多外洩文件,否則可能違反英國政府機密法(Official Secrets Act)。

然而,他卻被新聞編輯和包括英國外相韓特(Jeremy Hunt)、前倫敦市長強生(Boris Johnson)在內的政治人物批評。在梅伊(Theresa May)再過一週就要下台之際,韓特和強生正相互競爭,希望取代梅伊接任首相。

民調領先的強生說:「報紙或其他媒體組織刊登此類素材就得面臨起訴,這不可能是正確的。」(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱