本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國宣布限制申請庇護 盼遏止中美洲非法移民

最新更新:2019/07/15 23:51

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)白宮今天宣布,禁止穿越墨西哥後來到美國南部邊境的移民申請庇護,這是美國遏止非法移民入境的最新舉措,總統川普意圖藉此擋下來自中美洲的大部分非法移民。

法新社報導,美國司法部長巴爾(Bill Barr)發表聲明說:「美國是寬宏大量的國家,但是在南部邊境逮捕和處理數十萬外國人的重擔,讓美國不堪負荷。」

美聯社報導,根據刊登於「聯邦公報」(Federal Register)的這項新規定,曾先穿越其他國家的尋求庇護者,將沒有資格在美國南境取得庇護。這項規定預計明天生效,也適用於獨自穿越邊境的兒童。

這項新制也有例外的規定,包括若有人被販運,若是移民穿越的國家沒有簽署大多數西方國家已簽過的管理難民國際條約,或者若是庇護尋求者在某國尋求庇護但遭到拒絕,那麼移民仍可向美國提出申請。

不過川普此舉的主要用意,是希望最後能終結目前在美國南境實施的庇護保護措施。

這項政策勢必將面臨法律挑戰,美國法律允許移民抵達美國時即可請求庇護,不論他們如何來到美國,不過那些曾經過被視為是「安全」國家的移民除外。

但是「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act)中對於所謂「安全」國家沒有明確定義,只說「根據多邊或雙邊協議」。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080715

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱