本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國2020人口普查 台美小姐籲種族欄填台灣人

2019/8/11 15:10(8/11 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯10日專電)美國2020年4月起展開10年一度的人口普查,摘下本屆台美小姐后冠的林以心頗有使命感,宣傳台灣人認同,呼籲人口普查種族一欄填台灣人,展現新一代台美人的自信。

大洛杉磯台灣會館每年舉辦台美小姐選拔,今年共有9名佳麗進入決選,台美小姐皇后林以心將與4名公主、4名親善大使在未來一年將在社區活動中宣傳台灣。

2000年第一屆台美小姐選拔,就是為了10年一度的人口普查而舉辦,鼓勵台裔美國人在種族一欄勾選「其他亞洲人」,並在空格填下Taiwanese(台灣人)。

根據2010年全美人口普查,在種族項目填寫台灣人約23萬人,但另一項由美國社區調查(American Community Survey)公布的數字,台裔美國人達47萬人。

林以心在阿根廷長大,15歲來到美國念高中,目前就讀南加州大學(USC)二年級,主修傳播及東亞語言與文化。

雖然在海外長大,但林以心中文流利,還能說一點台語,對自己的文化根源很有感情。她說,阿根廷的台灣人不多,但與家人經常到台灣會館幫忙,對台灣認識很深,來到美國以後,在學校成立了台灣人的社團。

林以心說,在台美小姐的培訓課程中,最大的收穫就是得到自信,「一開始的時候,自己也有些懷疑,跳舞夠不夠好,站在台上夠不夠美,但後來漸漸的發現,台灣就是我的自信來源」。

大洛杉磯台灣會館董事長田詒鴻說:「第二代的台美人身上,有著東方與西方文化的兼容並蓄,這是最大的優勢,我們要藉此走進美國社區,把台灣的精神發揚出來。」

這群佳麗經過7個星期的培訓,課程包括走台步、化妝、舞蹈、說話技巧、營養學與提升自信等課程。召集人楊悅英說:「最大的收穫是,這些年輕人上完台灣歷史的課程之後,更主動去找資料,認識台灣的過去與現在。」

上一屆台美小姐皇后黃茵格卸下后冠,談到過去一年走出舒適圈,參與了許多社區活動宣揚台灣文化,收穫良多,建立自信之外並且藉此機會更加認識台灣,她為自己身為台灣人而感到驕傲。

人口普查數據可能影響政府決策,根據2010年全美人口普查,亞裔總人口約1800萬,其中印度裔、華裔、菲律賓裔都突破300萬人,日本裔、韓國裔、越南裔則約130萬人、170萬人、170萬人,台裔人口與泰國裔人口接近,登記為23萬人。(編輯:陳永昌)1080811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84