本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商非洲牛仔褲工廠傳性侵 美3品牌要求改善

最新更新:2019/08/16 14:15

(中央社台北/奈洛比16日綜合報導)台灣牛仔褲製造商在南非賴索托的工廠遭美國勞工權益團體踢爆,有主管脅迫女工上床保飯碗的陋習,美國3家大型服飾品牌誓言,要打擊賴索托成衣廠中的性侵及性騷擾情事。

路透社報導,台灣年興紡織在賴索托的5間工廠雇用了約1萬名女性員工。美國工人權益聯盟(WRC)調查發現,在為美國品牌製造牛仔褲的其中3間工廠內,女性經常遭脅迫與主管發生性行為,以獲得工作或保住飯碗。

消息一出,美國服飾公司利惠公司(Levi Strauss& Co)、擁有藍哥(Wrangler)與Lee牛仔褲品牌的Kontoor Brands及The Children's Place簽署協議,以終結在賴索托這5間工廠內普遍的性騷擾情形。

中央社電話聯繫年興紡織台北總部後,公司表示,此案似乎是當地社會普遍現象,非台籍幹部涉案,公司以往就已設有申訴專線,但會再加強訓練員工通報意識,並會在稍後發聲明稿進一步說明。

美國工人權益聯盟高階計畫主任阿比默契德(Rola Abimourched)表示:「這些突破性協議為其他成衣業,設下如何處理性騷擾及性侵情事的典範。」

過去幾十年,成衣製造業在約有200萬人口的賴索托成為最大正規產業雇主,尤其聚焦於牛仔布出口,為約4萬人提供就業機會。年興紡織公司僱用人數占這個非洲小國所有成衣勞動人口的1/4。

美國工人權益聯盟引述其中一名女工說法:「我的部門所有女性都跟主管睡過,對這些女性來說,這是為了生存,別無其他。如果說不,就會得不到工作或無法續聘。」

根據年興紡織、5個工會及兩個女權團體簽署的具約束性協議,未來將有一個獨立委員會處理投訴,確定是否發生任何違法情事,並依據賴索托法律進行糾正補救。

年興紡織也將讓獨立任命的民間社會成員至工廠訪問員工,並指示管理層不得報復提出投訴的勞工。

「我們承諾致力保護員工權益,並促進第3方供應工廠內的福利,讓所有在這些地方上班的員工感到安全、被重視及賦權,尤其是女性員工。」

「我們相信這項多方面的計畫可以創造持久的改變,並在這些工廠帶來更好的工作環境,為整個勞動市場做出重大正面影響。」

如果年興紡織有任何違反協議行為,各品牌承諾會減少生產訂單,直到製造商改善至符合規定。

年興紡織董事長陳宜峰表示:「我們努力確保所有員工在我們的工廠享有安全有保障的工作環境,因此會立即全力落實這項協議。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱