本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本在野兩大勢力擬結盟 共抗安倍政府

最新更新:2019/08/20 16:47

(中央社東京20日綜合外電報導)日本兩大在野黨今天達成結盟共識,將聯合雙方在眾議院與參議院的會派勢力,意圖結合在野力量共同對抗首相安倍晉三政府。

日本國會內的「會派」指的是由2名以上國會議員,基於共同活動所組成的團體,跟台灣立法院的黨團意義不同。

日本放送協會(NHK)報導,立憲民主黨主席枝野幸男今天與國民民主黨主席玉木雄一郎會談,雙方都認為結合在野力量共同對抗安倍政府確有必要,達成在國會兩院合併會派的共識。

立憲民主黨曾向國民民主黨提出建議,希望能在理解立憲民主黨對修憲及能源政策等立場的情況下,加入立憲民主黨在眾議院內的會派。

國民民主黨認為,希望能在包括參議院集結一個立場對等的統一會派,所以兩黨日前就此議題進行磋商。

在這樣的背景下,枝野今天與玉木舉行會談。玉木說,在眾議院與參議院同時組成會派,對在野黨要對抗執政黨席次優勢來說不可或缺。

枝野對此表示,玉木能理解他們提出的呼籲,「非常英明果斷」,他要表達敬意;他身為黨主席的責任,就是希望能在眾議院與參議院共同組成會派。

枝野與玉木對以國民民主黨議員加入立憲民主黨會派的形式合併會派,達成共識。雙方也決定設置「會派運作協議會」,並開始研究相關運作細節。

枝野會後受訪說,如果能更加發揮國會監督行政的功能,向民眾展現出他們是跟安倍政府不同的一個選項,就能大幅改變日本的政治。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱