本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聖母峰地區禁用一次性塑膠 2020年1月生效

最新更新:2019/08/21 21:43

(中央社加德滿都21日綜合外電報導)尼泊爾有關當局今天表示,聖母峰地區2020年1月起禁止使用一次性塑膠,以減少健行者和登山客留下的大量垃圾。

除了今年登山客數量創新高外,尼泊爾政府主導的聖母峰淨山運動也收集到超過10公噸垃圾。聖母峰是世界最高峰。

昆布帕桑拉夢村(Khumbu Pasang Lhamu)發布的新禁令預計明年1月生效,禁令範圍涵蓋厚度小於30微米的所有塑膠以及塑膠瓶裝飲料。這個鄉村自治區是聖母峰和其他數座白雪覆蓋山峰的所在地。

當地官員吉米爾(Ganesh Ghimire)告訴法新社:「如果我們從現在開始(禁用一次性塑膠),將有助於維持我們的區域、聖母峰和周圍山峰的長期整潔。 」

每年超過5萬名觀光客造訪聖母峰地區,包括登山客和健行者在內。

尼泊爾當地機構將與健行業者、航空公司及尼泊爾登山協會(Nepal Mountaineering Association)共同執行這項禁令,儘管迄今尚未決定違規者的罰則。

環保人士也擔心聖母峰的汙染正在影響下方山谷的水源。

尼泊爾6年前實施向攀登聖母峰的每支登山隊伍收取4000美元(約新台幣12萬5300元)押金措施,如果每名登山客帶回至少8公斤垃圾就能拿回押金,但僅半數人帶回規定的垃圾量。

紐西蘭登山傳奇希拉瑞爵士(Edmund Hillary)和尼泊爾雪巴人丹增.諾蓋(Tenzing Norgay)66年前首度成功攻頂聖母峰後,世界各地登山客蜂擁而至,如今全球暖化導致冰河融化,使得長年冰封的屍體和垃圾重見天日。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱