本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美俄棄中程核飛彈條約 聯合國安理會上互咬

最新更新:2019/08/23 09:54

(中央社紐約聯合國總部22日綜合外電報導)俄羅斯和美國今天在聯合國相互指控引發新一波軍備競賽的風險,中國則表示不會參與任何新的飛彈協議。

在互相指責違背條約後,美國和俄羅斯退出中程核飛彈條約(INF)條約。

俄羅斯駐聯合國副大使波雅斯基(Dmitry Polyanskiy)告訴聯合國安全理事會,美國本週稍早的陸基飛彈試射,展現「美國已經準備好參與軍備競賽」。

在美國試射如1987年簽訂INF所禁止的飛彈後,俄羅斯就曾要求在聯合國安理會會談。

波雅斯基補充道,俄羅斯另一方面準備好要針對軍備限制展開「嚴肅的對話」,指控歐洲國家默許美國的行為。

美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)則說:「俄羅斯和中國仍像站在同一邊,希望美國能自我節制,但他們卻持續在軍備建設上擴編。」

他補充道:「美國的戰機操演、陸基飛彈的發展,都是原有的戰力,既不挑釁也不破壞,但我們不會閒著。」

法新社報導,18日試射的飛彈,是能搭載核彈頭的戰斧巡弋飛彈一種。在INF生效後,陸基戰斧飛彈就不再服役。

美國這次試射的數週前,俄羅斯一處試爆場才發生致命的爆炸意外,讓西方專家聯想到俄羅斯嘗試發展核動力飛彈。

儘管俄羅斯當局對那起爆炸案三緘其口,但爆炸造成5名科學家死亡,並導致輻射水平飆升。

柯恩補充道:「8月8日在俄羅斯到底發生什麼事?是什麼導致爆炸?那是什麼系統?那個系統的目的是什麼?」

他表示,美國對包括中國的「嚴格武器限制」有興趣,「更勝專注在限制核武類型或射程距離上」。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱