本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7峰會在法召開 馬克宏聚焦貿易戰及雨林火災

最新更新:2019/08/25 07:52
影片來源:G7 YouTube頻道

(中央社記者曾依璇巴黎24日專電)法國主辦今年7大工業國(G7)峰會,身為地主的總統馬克宏今天向法國公民演說表示,他希望在峰會期間處理國際衝突、替貿易戰找到出口,並合作挽救亞馬遜雨林。

法國於24日到26日在西南部城市比亞里茲(Biarritz)主辦7大工業國峰會,今年主題是對抗不平等,尤其會觸及非洲教育及性別平等議題。

這場會議原應為8大工業國參與,包括法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本及俄羅斯,但自2014年起,俄羅斯因占領克里米亞(Crimea)而被排除在外。

會議將於今天晚間正式開幕,馬克宏(Emmanuel Macron)下午先透過長約10分鐘的電視演說向法國人說明會議重點及目標。

他說,這次會議首要目的是解決國際衝突,包括敘利亞議題、打擊恐怖主義、伊朗核議題及貿易戰等。

在貿易戰議題上,最受關注的是親自出席會議的美國總統川普(Donald Trump),他近期除了升高與中國的貿易戰之外,也威脅要對法國葡萄酒課徵特別稅,以反擊法國對美國數位企業巨擘課稅。

馬克宏表示,他希望在峰會期間說服夥伴,貿易關係緊張對所有人都不是好事。

馬克宏特別提到,法國擁有位於南美洲的海外屬地圭亞那(Guyane),因此法國與亞馬遜雨林也有關聯,他想要針對海洋及正在燃燒的雨林採取行動,這攸關氣候及多樣性,美國在這方面與法國也有些歧見。

亞馬遜雨林是全球最大熱帶雨林,有「地球之肺」稱號,近期在巴西境內大面積失火,各國普遍視為國際環境生態危機。

法國於2015年主導世界各國通過巴黎氣候協定,但川普於2017年宣布退出,對達成減緩全球升溫目標是沉重打擊。

馬克宏說,氣候議題與所有人相關,在峰會期間,他希望不只做出呼籲,更要動員所有出席會議的國家,與亞馬遜地區的國家合作滅火及復育森林。(編輯:高照芬)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱