本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

致力對抗氣候變遷 東加首相薄熙華78歲辭世

最新更新:2019/09/12 17:28

(中央社威靈頓12日綜合外電報導)東加王國新聞部和媒體報導,首相薄熙華(Akilisi Pohiva)今天在紐西蘭一間醫院辭世,享壽78歲。他是民主支持者且擁護氣候變遷議題。

東加首相辦公室昨天發聲明表示,78歲的薄熙華今年稍早被診斷出肝臟併發症,2週前因肺炎至東加一間醫院住院。

聲明指出,醫學專家判斷應該把他送往紐西蘭診治。

東加媒體報導,國會因此無限期延後開會。

儘管薄熙華身體虛弱,上個月仍至吐瓦魯(Tuvalu)參與太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum),遊說各國採取緊急行動因應氣候變遷議題。

薄熙華被認為是民主運動先驅,政治生涯持續與這個南太平洋島國的君主體制奮鬥。2006年首都努瓜婁發(Nuku'alofa)發生爭取民主騷亂,薄熙華被控煽動叛亂。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在推特(Twitter)一則推文說:「聽到東加首相薄熙華過世消息令人非常難過。他為他的人民、他心愛的國家以及我們太平洋家族積極發聲。」

1970年代中期,前歷史老師薄熙華開始推動民主運動,當時東加是王室和貴族統治的絕對君主國家。

薄熙華1987年首度當選國會議員,成為東加國會任職時間最長的議員,2014年成為首相,他對氣候變遷議題直言不諱,呼籲世界各國領袖幫助正對抗海平面上升的部分島國。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)在推特表示,世界必須繼續薄熙華的對抗氣候變遷行動。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱