本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地煉油廠遇襲 英國認伊朗是主謀

最新更新:2019/09/23 17:36

(中央社紐約23日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯兩座煉油廠14日遭無人機攻擊,影響全球石油供應。英國首相強生今天表示,倫敦方面認為背後主使者是伊朗,將與美國和歐洲盟友合作,採取聯合應對措施。

獲伊朗撐腰的葉門反政府組織「青年運動」(Houthi movement)雖宣稱作案,美國和沙國仍公開譴責伊朗主導攻擊事件,導致沙國石油產量霎時減半。

強生指出,事件由伊朗主導的可能性非常高,英國將「與美國和歐洲友人共同擬定以降低波斯灣地區緊張態勢為目標的對應措施」。

一名英國官員表示,14日攻擊沙國煉油設施的行動,無論就規模、精細度或範圍研判,都超過「青年運動」的能力。

針對記者詢問,英國是否排除採取軍事行動,強生回應:「顯然一旦沙烏地或美國請求我們扮演某種角色,我們會考慮如何發揮作用。」

強生進一步指出,將在聯合國會議期間與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)會面,討論伊朗在中東地區的活動,以及敦促伊朗釋放幾位遭德黑蘭當局「非法不公」監禁的擁有英國和伊朗雙國籍人士。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱