本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回收玻璃到環保珍奶杯 吳庭安大馬分享循環經濟

最新更新:2019/10/07 16:09
台灣春池玻璃董事長特助吳庭安,5日在馬來西亞中文TEDx活動中,分享春池玻璃與台灣循環經濟的關係以及各種創新產品與概念,獲得滿堂彩。此圖為108年10月5日拍攝中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年10月6日
台灣春池玻璃董事長特助吳庭安,5日在馬來西亞中文TEDx活動中,分享春池玻璃與台灣循環經濟的關係以及各種創新產品與概念,獲得滿堂彩。此圖為108年10月5日拍攝中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年10月6日

(中央社記者郭朝河吉隆坡6日專電)台灣春池玻璃董事長特助吳庭安,5日在馬來西亞中文TEDx活動中分享從回收玻璃到免吸管珍珠奶茶杯的循環經濟概念,盼啟發更多人了解循環經濟的關鍵在創造價值。

「TEDx茨廠街」是馬來西亞首個中文TEDx活動,5日邀請10多位科技、經濟、文化、社區改造、設計與娛樂等產業具影響力的傑出人士分享經驗,吳庭安是唯一受邀的台灣講者。

吳庭安接受中央社訪問時表示,由於今年TEDx的主題是「學」,而目前馬來西亞也很重視永續發展與循環經濟,因此獲得主辦單位邀請。他說,台灣在永續發展與循環經濟方面做得非常好,但很少人知道,因此希望這次參加TEDx的活動,傳達更多永續發展與循環經濟的經驗給馬來西亞與東南亞的民眾。

他表示,這次在會上主要分享台灣的回收玻璃歷程,像是經營50年之久的春池玻璃做了很多回收玻璃的事,但很多人不了解,以為資源回收的價值僅此而已,忘了循環經濟的關鍵在創造價值。

「如果沒有把回收物創造價值的話,回收品就只是廢棄物」。吳庭安認為,他嘗試用循環經濟的概念讓大馬民眾了解,其實創造價值,讓循環經濟能達到更大的目的性,也能讓世界變得更好。

吳庭安舉例,其實台灣過去二、三十年在回收領域做了非常多的努力,廢玻璃回收率很高,達到90%,領先歐盟的74%及美國的33%。雖然台灣前半段做得非常好,但循環經濟的關鍵在於創造價值,回收來的玻璃要如何進行進一步處理反而才是關鍵。

他表示,春池玻璃有強大的回收能力,但如何將材料變成客戶要的產品,讓市場可以接受這個產品,並能掏錢去買,這樣才能建立一個永續健康的生態系;而若能把這樣關鍵的概念帶到其他產業或其他材料,讓大家都走向循環經濟的系統,這才是重點。

此外,以從台灣紅到國際的珍珠奶茶為例,吳庭安希望將台灣的技術輸出,提高大馬廢棄物回收率,就像這次和活動策展人在台灣看到免吸管珍珠奶茶杯,這類產品也很適合馬來西亞。

他說,尤其目前喜歡喝珍奶的大馬民眾在享用時可能會愧疚,擔心產生一次性的垃圾,如果有了上述相關產品的話,就不必害怕會製造垃圾。

吳庭安也希望未來能將循環經濟帶到全世界,無論是概念或材料,可以啟發更多人了解循環環境經濟背後的意義,而不只是回收那麼簡單。

由於台灣已經歷過提升廢棄物回收率的階段,他希望台灣未來能在全球透過循環經濟,引領國際走出新的道路,讓全球企業與消費者對此概念有更深入的了解。

吳庭安畢業於英國劍橋大學與國立成功大學,曾於2016年獲得台灣Super MVP百大經理人的最高榮譽獎項。(編輯:周永捷)1081006

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族