本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數萬人死於鴉片類藥物 美國法院開庭審理求償案

最新更新:2019/10/21 16:59

(中央社克里夫蘭21日綜合外電報導)數家大型製藥公司被控隱瞞鴉片類藥物使用風險,造成美國數十萬起過量服用或死亡案例,數個州和地方政府及原住民部落皆出面要求賠償。其中,俄亥俄州法院今天將開庭審理。

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)原本也是其中一個被告,但集團月初已以2040萬美元(約新台幣6億3400萬元)與俄亥俄州兩個郡達成和解。

法新社報導,1990年代,煙草公司刻意隱瞞香菸對人體的危害,最後被判支付巨額賠償。目前進行中的鴉片類藥物訴訟,所牽涉罰金可能會破當時以來紀錄。

藥廠和經銷商被控在過去15年間刻意對醫師和使用者隱瞞鴉片類止痛藥等藥物的高度成癮風險,藉此賺取數以十億美元計收入。今天在俄亥俄州克里夫蘭市開庭審理的訴訟案件,是2300名原告對抗經銷商美國卡地納健康集團(Cardinal Health)、麥克森公司(McKesson Corp.)和以色列學名藥製造商梯瓦(Teva)等藥界巨頭。

根據一項本週出爐的研究結果,鴉片類藥物估計在2015至2018年期間給美國經濟造成至少6310億美元支出,其中近1/3是用於為上癮者和所生嬰兒提供健康照護,約40%是早逝衍生開支,其餘的則是孩童和家庭照護計畫、刑事司法體系和生產力損失等相關成本。

鴉片類藥物濫用可導致死亡和家庭失能,造成保健和社會安全體系重大損失。不過,部分社區表示,由於財政壓力已十分龐大,不願再花數年與大企業作訴訟纏鬥。這無疑讓藥廠和經銷商有使力空間。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱