本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

垃圾變寶藏 聖母峰廢棄物成高檔精品

最新更新:2019/10/22 20:29

(中央社加德滿都22日綜合外電報導)下榻尼泊爾首都加德滿都五星級飯店的觀光客們輕啜著杯中水,毫不知情他們手握的綠色玻璃杯,曾是被亟欲攻頂登山客,棄置於聖母峰的瓶罐。

由於當局與企業界思索創新之道,以補救數十年來商業登山造成的破壞,在加德滿都,家家戶戶使用的居家用品,從鍋具至燈飾,由聖母峰廢棄物升級再造的煥然一新物品日益普及。

數以公噸計垃圾,包括空罐及填充瓦斯容器、瓶罐、塑膠與廢棄登山用具棄置於聖母峰,這座世界第一高峰被暱稱為「世界第一高垃圾場」。

回收組織Blue Waste to Value執行長馬哈江(Nabin Bikash Maharjan)說:「廢棄物不見得就是要丟掉。」

他表示:「我們接收一大堆來自聖母峰的廢料,包括鋁、玻璃、塑膠、鐵,多數都可以回收再利用,我們有必要升級再造,增添它們的價值。」

尼泊爾政府與各登山隊今年規劃了一項為期6週的淨山行動,此前各方曾嚴詞批評這個國家最主要自然資源之一聖母峰的狀況。

一支由14個壯漢組成的登山隊從基地營攀登至海拔約8000公尺的攻頂前最後營地,沿途共收回超過10公噸垃圾,分別被空運或載運至位於加德滿都的回收中心。

在那裡作業員以人工方式分類廢料,每種廢料以不同方式再利用,像是鐵就送至鐵棒製造廠,切成碎片的鋁罐交給器具製造商,重新設計的廢棄瓶罐則成為家庭用品。

不過登山客說,今年淨山行動只不過清運聖母峰廢棄物的一小部分,更高且更不容易抵達地點,仍散落著被棄置用具。(編譯:曹宇帆/核稿:劉學源)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱