本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美使節會達賴喇嘛 盼聯合國討論繼任議題

最新更新:2019/11/09 11:25

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國的國際宗教自由無任所大使布朗貝克近期與西藏精神領袖達賴喇嘛會面後表示,美國希望聯合國著手處理達賴喇嘛的繼任問題,以進一步阻止中國親自挑選下一任人選的意圖。

法新社報導,布朗貝克(Sam Brownback)說,他上週與流亡印度達蘭薩拉的84歲達賴喇嘛詳談繼任議題,他告訴達賴喇嘛,美國有意尋求各國支持一項原則,即繼任達賴喇嘛的選擇權「屬於西藏佛教徒,而非中國政府」,並希望聯合國著手處理這個議題。

他坦承,中國在聯合國安全理事會有否決權,會努力不懈地封鎖任何行動,但他希望各國至少能在聯合國表達意見。

布朗貝克說:「我認為全球及早對話真的很重要,因為達賴喇嘛是全球性人物,有全球性的影響力。」

他表示:「這是我們此刻非常關注的大事,要在事情發生之前喚起注意,如果達賴喇嘛有什麼不測,全球會已經提前扎實討論過。」

他還說:「無疑地,我猜中國共產黨對這件事思考了很多,所以他們有了計畫,我認為我們也必須同樣強勢,也要有計畫。」(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱