本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原能總署證實伊朗恢復核作業 濃縮鈾存量續增

最新更新:2019/11/12 01:50

(中央社維也納11日綜合外電報導)聯合國國際原子能總署今天證實,伊朗已在福爾多地下設施展開鈾濃縮作業,再次違反與各強國達成的核子協議,使其濃縮鈾儲存量續增;同時總署在一個伊朗未申報的地點偵測到鈾粒子。

負責監督上述核子協議的國際原子能總署(IAEA)提出季度報告,證實伊朗上週所說、已在福爾多 (Fordow)地下設施展開鈾濃縮作業,這違反了核協議。

伊朗正一步步違反協議中對其核子活動的限制規定,以因應美國去年退出協議並對伊朗恢復制裁。但伊朗也表示,只要美方取消制裁,伊朗將立即改正這些違規作法。

原子能總署的報告中說,伊朗的濃縮鈾儲存量已增加到372.3公斤,遠超出協議中規定的202.8公斤上限。至於伊朗目前濃縮鈾的最高裂變純度仍然是4.5%,高於協議規定的3.67%上限,但遠低於一度提煉出的20%純度以及製成核彈燃料所須的90%。

原子能總署的報告並指出,總署在一個伊朗迄未申報的地點偵測到鈾粒子。報告中並未透露這個地點何在,但外交消息人士先前曾說,總署今春已在德黑蘭圖庫札巴德區(Turquzabad)的這個地點採樣。(譯者:張佑之)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱