本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地文化藝術節濺血 凶嫌持刀衝上台刺傷藝人

最新更新:2019/11/12 09:41

(中央社利雅德11日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯國營電視台說,3名表演者今天在首都利雅德進行現場演出時遭人刺傷,這是這個極度保守王國開始放寬對娛樂業長達數十年的限制以來,首度傳出這類攻擊。

據「阿拉伯新聞報」(Arab News)報導,電視畫面顯示,這名攻擊者被捕前,氣沖沖地衝上阿布杜拉國王公園(King Abdullah Park)的舞台,當時在台上演出的似乎是一個外國戲劇團。

沙烏地國營電視台「新聞頻道」(Al-Ekhbariya)說:「一名持有刀械的阿拉伯男子刺傷戲劇團兩名男性和一名女性成員後,遭利雅德警方逮捕。」

根據報導,傷者情況穩定,但未針對他們的國籍或歹徒傷人動機提供進一步資訊。

親政府的「烏加茲日報」(Okaz)引述利雅德警方的話報導,攻擊者是一名33歲的葉門公民。

為期兩個月的Riyadh Season文化藝術節在利雅德熱鬧登場,阿布杜拉國王公園是活動地點之一。沙國政府推動「願景2030」(Vision 2030)計畫,尋求向全球觀光客敞開國門,透過多元化經濟發展減少對石油的依賴,而這場藝文盛宴便是這項廣泛計畫的一環。

沙烏地實際統治者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)推出一連串令人耳目一新的改革,包括允許舉辦演唱會、重新開放戲院和解除女性開車禁令,作為沙國爭議性的自由化行動的一部分。

從南韓偶像組合防彈少年團(BTS)、美國流行樂壇天后珍娜傑克森(Janet Jackson)到美國饒舌歌手五角(50 Cent),利雅德當局廣邀國際大咖歌手赴沙烏地阿拉伯開唱,在兩年前,這還是令人難以想像的場景。

儘管這類改革備受沙國年輕人歡迎,卻可能激怒極端保守主義者,包括強硬派神職人員和近幾年來權力被削弱的宗教警察。

沙國分析家西哈比(Ali Shihabi)推文說:「沙烏地近來放寬許多神職人員不斷抨擊的公共娛樂活動,恐引發這類攻擊,是(政府)尋求對公開抗議改革採取零容忍政策的關鍵原因。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱