本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗再違核協議 重水儲量超限

最新更新:2019/11/19 10:45

(中央社維也納18日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)今天表示,伊朗的重水儲量已超過核協議設定的限制,這意味伊朗再度違反與法、中等國所做的限核約定。

重水(heavy water)本身不具放射性,但可用於幫助核反應;重水反應爐則可用於製造核武所需的鈽。

路透社引據國際原子能總署的一份報告報導,伊朗於11月16日告知重水儲量已超過130公噸的限制。

17日,國際原子能總署證實,伊朗的重水製造廠在運作,重水儲量達131.5公噸。

法新社提到,這是自伊朗與世界主要強國達成核協議以來,原子能總署第一次記錄到超限的重水儲量。

2015年,美、英、法、德、俄、中6國及歐盟與伊朗達成核協議,伊朗承諾限制發展核武,換取各國解除對伊朗的制裁。但美國總統川普(Donald Trump)於2017年上任後,態度轉趨強硬,於2018年退出協議,恢復對伊朗的制裁;伊朗則陸續打破承諾,堅持美國要先取消制裁,否認不願重新談判。

國際原子能總署這個月稍早表示,在一個伊朗未申報的基地偵測到鈾粒子;另也證實伊朗增加濃縮鈾產量,在福爾多(Fordow)地下設施把六氟化鈾氣體注入離心機,違反核協議;今年9月起,伊朗還在納坦茲(Natanz)製造濃縮鈾。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱