本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂經濟展望 日本執政黨聯盟盼追加2.8兆預算

最新更新:2019/11/21 17:22

(中央社東京21日綜合外電報導)「日本經濟新聞」今天報導,由於日本今年多出颱風賑災和美日貿易協議補償支出,且經濟前景更不明,日本執政黨聯盟將要求政府編列10兆日圓(約新台幣2兆8000億元)追加預算。

報導指出,追加預算的要求,主要針對今年連串颱風侵襲日本所引發的紓困支出,以及日本和美國簽訂貿易協議後,部分市場對美國產品開放,因此需要協助農民因應衝擊。

報導表示,過去日本政府僅4次編列追加預算超過10兆日圓,包括2011年發生311大地震和海嘯後。

日本執政黨聯盟的高階成員昨天召開會議,達成追加預算共識。這份提議也凸顯日本國會議員對於經濟不確定性的憂慮加深,尤其是10月日本才提高消費稅,且全球需求正在放緩,影響到日本民間消費和出口。

日本執政自民黨重量級議員二階俊博昨天便表示:「我們需要龐大的追加預算,規模至少要10兆日圓左右。」

執政聯盟的公明黨高層高木陽介昨天也在會議後說:「消費稅提高、天然災害和美中貿易摩擦等因素帶來的衝擊,使得日本經濟前景充滿不確定性。」

日本首相安倍晉三尚未就任何追加預算特定規模發表評論。但日經新聞報導,日本經濟再生大臣西村康稔昨天透露,安倍告知他採取「可觀」措施來刺激經濟成長。(譯者:黃靖貽/核稿:張正芊)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱