本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京報復華府香港法案 美遭制裁NGO回應

最新更新:2019/12/03 14:49

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)中國為報復美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」,決定制裁5個總部位於美國的非政府組織。位列黑名單的「自由之家」表示,支持自由等合理目標,不需要中國共產黨允許。

香港群眾為爭取民主,連月上街示威,川普11月底簽署「香港人權與民主法案」以示支持。中國外交部發言人華春瑩昨天說,此舉嚴重干涉中國內政,中國政府決定暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,並對自由之家(Freedom House)等5個非政府組織實施制裁。

自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael J. Abramowitz)表示,自由之家在全球擁護民主及人權已有78年之久,「與此使命一致,我們和要求自由受尊重、呼籲北京盡到中英聯合聲明義務的香港人民站在一起,我們並不仰賴中國共產黨的允許才能支持這些合理目標」。

國際共和黨研究會(IRI)發布聲明表示,雖然制裁細節尚未公布,但顯然這是一次針對致力於在全球促進自由的非政府組織的政治報復舉動。

國際共和黨研究會主席垂寧(Daniel Twining)說:「中國宣布制裁,顯露出中國共產黨的專制模式在根本上就無法與民主及政治自由等理念相容,這不是中共第一次試圖把自己治理失敗的過錯怪罪到別人身上,如同近期香港選舉結果顯示,香港人民心知肚明,不會相信這種政治宣傳。」

全國民主黨研究會(NDI)也發布聲明表示,已注意到中國宣布制裁國際非政府組織的消息,被制裁的對象包括全國民主黨研究會。

全國民主黨研究會主席密契爾(Derek Mitchell)表示,自1997年以來,研究會一直致力支持香港和平進程及有建設性的公民參與,推進在香港基本法之下所做的承諾及香港高度自治。

聲明提到,全國民主黨研究會是不受黨派控制的非政府組織,在全球70國與合作夥伴一起支持透明、問責及包容等民主原則,未來也會繼續堅定不移地致力於這些核心原則,繼續在全球支持民主。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱