本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

匈牙利滑冰隊員發表辱華言論 中國教頭辭職抗議

最新更新:2019/12/04 13:33

(中央社台北4日電)陸媒報導,匈牙利國家短道競速滑冰隊主教練張晶昨晚突然在社群媒體宣布:由於匈牙利短道隊中有隊員發表辱華言論,自己將辭去隊伍主教練一職。

澎湃新聞報導,發表「辱華言論」的匈牙利運動員克沙巴(Burjan Csaba),是2018年平昌冬奧會男子短道速滑5000公尺接力冠軍金牌成員。

綜合索引新聞網(Index.hu)、444等匈牙利媒體報導,12月2日,匈牙利滑冰隊從日本飛抵上海機場,克沙巴在等待通關時疑似因不耐久候超過1小時,拍了一張排隊長龍照,並加了一個生氣的表情圖案以及一句髒話「F*ckin China」,然後上傳到他的Instagram。

報導稱,克沙巴雖然沒多久就刪文,但已被別人截圖在網路散播。

據報導,因為這名選手的「辱華行為」,張晶3日在微信朋友圈發文要求匈牙利國家滑冰協會公開道歉,並寫道:「我,張晶、鄭重聲明辭去匈牙利國家短道速滑隊主教練。」

張晶事後接受採訪表示。克沙巴目前已被隊伍遣送回國,「他已經被禁賽了,並且退出了匈牙利國家隊」。

她說,「我確實從內心是接受不了他們的這種行為,所以提出了辭職」。

張晶並指出,匈牙利方面已經意識到問題的嚴重性,「據我所知,匈牙利滑冰協會主席明天將抵達上海,會對這一問題進行一個公開的解釋」。

至於是否已下定決心要開匈牙利隊,張晶表示,一切還要看匈牙利方面對於此次事件的處理方式。

微博新聞討論串顯示,絕大多數中國網友對張晶的「愛國舉動」叫好,並批評克沙巴拿到金牌還不知感恩圖報;但也有部分網友認為她「反應過當」,應先抗議視匈牙利如何處理再決定。

綜合匈牙利媒體報導,匈牙利滑冰協會已經表示道歉,並表示不會接受張晶請辭。

據報導,曾代表中國隊參加1994年挪威利勒哈默爾(Lillehammer)冬奧會的張晶是匈牙利短道速滑的「教母」。2012年執教於匈牙利隊7年間,她實現了匈牙利短道速滑項目奧運金牌零的突破。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱