本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗核協商 羅哈尼:美國一撤制裁即可談判

最新更新:2019/12/04 19:32

(中央社德黑蘭4日綜合外電報導)伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,只要美國先解除「非法」制裁,伊朗仍願意進行核談判。

法新社報導,羅哈尼在國營電視台的直播談話中表示:「如果他們(美國人)準備好要擱置制裁,我們願意展開談判與協商,甚至是舉行『5常加1』(P5+1)等級的領袖會談。」

羅哈尼長期要求美國解除對伊朗施加的制裁,以利德黑蘭重回P5+1協商模式。P5+1指的是由聯合國安全理事會5個常任理事國加上德國,在2015年與伊朗達成核協議的多國集團。

羅哈尼表示:「我們遭受制裁。這種情況…是受猶太復國主義者和區域反動分子煽動所致。」他指的是以色列和沙烏地阿拉伯。

「這個情況…是白宮的殘酷行徑。我們別無選擇,只能抵抗、堅決反對那些施加制裁的人。」

不過,羅哈尼強調:「與此同時,我們尚未關閉談判窗口。」

羅哈尼指出:「我告訴伊朗全國,無論何時,只要美國準備好解除、擱置它錯誤、殘忍、非法、不正確的恐怖主義式制裁,P5+1領袖就能立刻會談。這方面,我們沒有問題。」

具里程碑意義的2015年核協議要求德黑蘭當局限制自身核計畫,以換取免受經濟制裁。

然而,自從美國總統川普2018年5月單方面退出協議並對伊朗施加制裁以來,核協議即面臨崩解危機。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳韻聿)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱