本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

淪少數政府面臨考驗 杜魯道推動減稅和氣候政策

最新更新:2019/12/06 12:33

(中央社渥太華5日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天公布立法議題,內容涵蓋減稅和強硬的氣候行動。這是杜魯道大選失利、淪為少數政府以來的首次考驗。

經歷了激烈的選戰,流失國會席次,加上杜魯道(Justin Trudeau)拒組聯合政府,他只能仰賴反對黨在個別法案上的支持,才能繼續執政。

加拿大總督帕耶特(Julie Payette)今天在國會發表30分鐘就職演說,當中描繪了減稅計畫、2050年二氧化碳淨零排放,以及落實聯合國原住民權利宣言(UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples)、攻擊步槍禁令,以及國家處方箋藥物計畫。

曾擔任太空人的帕耶特表示:「我知道我們無可避免地連結在同一個時空連續體(continuum),在同一艘行星太空船上。」

帕耶特說:「我相信透過合作,沒有任何挑戰太大而無法克服。」

一名主要反對派領袖表示,政府公布的施政優先計畫不夠深入。

杜魯道剛結束在英國舉行的北大西洋公約組織(NATO)峰會返國。他在白金漢宮招待的晚宴上,疑似在和其他領袖聊天時,拿美國總統川普的記者會開玩笑,被電視台拍到,遭川普批評是「雙面人」。

杜魯道堅稱這不會導致美加之間的關係更加複雜,其中包括和美國及墨西哥簽署的貿易協議。

然而,反對黨批評杜魯道這種「高中生八卦」行徑,削弱加拿大在海外的形象。

加拿大史上只出現過14個少數政府,最近一次是在2009年。過去的少數政府鮮少能撐過兩年。

加拿大卡加立皇家山大學(Mount Royal University)政治學教授威廉斯(Lori Williams)告訴法新社,加拿大第43屆國會將是對杜魯道政府的「真實考驗」。威廉斯說:「他必須願意做出妥協」。(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1081006

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱