本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報告:氣候政策趨嚴 若干產業價值恐大幅縮水

最新更新:2019/12/09 13:37

(中央社倫敦9日綜合外電報導)投資者團體「責任投資原則」在報告中警告,到2025年,較嚴格的政府氣候法規恐使若干行業的公司價值縮水多達2.3兆美元,受影響廠商包括化石燃料生產、農業和汽車製造業者。

路透社報導,隨著各國爭相履行義務,以達成2015年巴黎氣候協定限制全球暖化的目標,未來幾年可望加速落實相關法規,降低碳排放。

聯合國支持的「責任投資原則」(Principles of Responsible Investing, PRI)發布報告說,任何突然的政策轉變都可能嚴重破壞當前的投資策略。這個團體代表的投資者管理86兆美元資產。

「責任投資原則」執行長雷諾茲(Fiona Reynolds)說:「隨著氣候變遷事實的發展,社會壓力與日俱增,低碳解決方案變得愈來愈便宜,各國政府不大可能在未被迫早日採取有力行動的情況下,放任各界忽視氣溫節節高升。」

「這對資產和整個系統構成了巨大威脅。」

報告說,首當其衝的是化石燃料行業,可能損失當前價值的1/3。化石燃料約占全球溫室氣體排放量的2/3。

根據報告,燃煤公司價值可能暴跌高達44%,全球規模最大的石油和天然氣公司則可能失去多達31%現有市占率。這份報告預測石油需求將在2027年前後達到巔峰。

分析顯示,在最極端的情況下,諸如iShares MSCI ACWI ETF等指數型基金的價值可能損失多達4.5%或2.3兆美元。

然而,這樣的轉變也可能催生贏家。

報告說,大力投資電動車的汽車製造商和推動低碳電力的電力公司,公司價值可能增加一倍以上。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱