本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

芬蘭國會批准通過 34歲馬林成全球最年輕總理

最新更新:2019/12/11 09:08
社會民主黨籍前總理李納下台後,芬蘭國會10日批准由同黨提名的34歲人選馬林(圖)擔任總理。(圖取自facebook.com/MarinSanna)
社會民主黨籍前總理李納下台後,芬蘭國會10日批准由同黨提名的34歲人選馬林(圖)擔任總理。(圖取自facebook.com/MarinSanna)

(中央社赫爾辛基10日綜合外電報導)芬蘭國會今天批准由社會民主黨(Social Democratic Party)提名的34歲人選馬林(Sanna Marin)擔任總理,馬林正式成為全球最年輕現任總理。

路透社報導,馬林在國會200席議員中獲得99票支持、70票反對,30名議員缺席表決。

馬林在推特(Twitter)發文說:「未來4年內,我們無法讓芬蘭變得完美,但芬蘭可以變得更好…我們希望建立一個孩子能自由發展、眾人皆能有尊嚴生活到老的社會。」

芬蘭內閣政府第2大黨中間黨(Centre Party)日前表示,社會民主黨籍前總理李納(Antti Rinne)處理郵政罷工的方式,讓中間黨對李納失去信心,李納便於本月3日宣布請辭。

國會今天批准由馬林擔任總理後,馬林的內閣將由12名女性部長、7名男性部長組成。

但在慶祝氣氛背後,馬林所屬的社會民主黨與主要執政夥伴中間黨的分歧仍深。

中間黨希望採取行動提振芬蘭就業率,以負擔這個福利國家的龐大支出,馬林勢必向中間黨奮力捍衛自己的左派觀點。而在馬林就任總理之際,罷工也在持續進行。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱