本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普又嘲弄年度風雲人物童貝里 要她冷靜一下

最新更新:2019/12/13 02:49

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天再度公開嘲弄獲選「時代」雜誌2019年度風雲人物的瑞典環保鬥士童貝里,透過推特表示這名16歲的少女有「憤怒管理」問題,要她「冷靜」並去看場電影。

童貝里(Greta Thunberg)致力對抗氣候危機,嚴厲批評全球領袖努力不足,9月在聯合國氣候行動峰會上還曾怒瞪川普。

童貝里並未隱諱自身罹患亞斯伯格症候群,而是認為這是一種「超能力」,有助於她起而行動。

針對有一則推文恭賀童貝里榮獲年度風雲人物殊榮,川普今天早上以推文回應:「實在荒謬可笑。Greta(童貝里)必須努力解決她憤怒管理的問題,然後跟朋友去看一部好看的老電影。冷靜Greta,冷靜!」

川普推文出現不久之後,童貝里將自己的推特帳號個人簡介改為:「一個正努力解決憤怒管理問題的青少年。目前正在冷靜當中,和朋友正在看一部好看的老電影。」

川普經常在推特攻訐及嘲笑政敵,其中一例發生於2015年,他在時代雜誌年度風雲人物遴選排名第2,敗給德國總理梅克爾(Angela Merkel),他覺得自己的影響力未獲認可,當時便攻擊梅克爾「毀滅德國」。

今年9月,他曾透過推文提到童貝里,說「她看起來像個非常快樂的年輕女孩,期待著耀眼與美好的未來。看到她真棒!」不過這段看似嘲弄的推文立即在網路上引發公憤,網友紛紛痛罵川普噁心。

時代雜誌1927年開始選出年度風雲人物,童貝里成為92年來最年輕的膺選者。時代雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)表示,童貝里體現年輕人的行動主義,「她成為地球今年最重大議題的最大發聲者,她本來沒沒無聞,卻帶起一場全球運動」。(譯者:徐崇哲)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱