本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南非大規模限電傷經濟 零售製造業礦場都受影響

最新更新:2019/12/15 16:34

(中央社約翰尼斯堡14日綜合外電報導)南非約翰尼斯堡今天正午展開輪流限電措施之後,一座商場裡的店家就像布偶大師手下精心編排的場景般,一個接著一個迅速關上大門。

一名23歲的服裝店員工告訴法新社:「我們得立刻關上門,因為有人可能會偷東西…刷卡機也因為沒電不能用。」

為避免電力網無法負荷,國營電力公司「艾斯康」(Eskom)2008年起開始每次4000MW的輪流限電計畫,也就是所謂「減載」措施。

但「艾斯康」本週宣布全國限電6000MW,是南非迄今最大規模的限電,限電危機驟然加劇。

商家不分大小,一次會有將近5小時陷入黑暗,有時一天內甚至多次斷電。在假期銷售季高峰期間,限電造成商家損失數小時的銷售額,原已脆弱的經濟更受威脅。

南非黑人商業聯合總會(Black Business Council)執行長馬塔巴尼(Kganki Matabane)告訴法新社:「大部分店家負擔不起發電機或太陽能系統這樣的永續能源替代選擇,只能關門。」

位於約翰尼斯堡南方約60公里的製造業中樞瓦爾三角洲(Vaal Triangle),就是供電不穩的受害者。

金三角商會(Golden Triangle Chamber of Commerce)副主席韋維(Jaco Verwey)表示:「限電時,啟動熔爐的商家損失金額讓人咋舌。」

「一來他們會因為停機賠錢,二來他們重新啟動熔爐又需要更多電力,所以也會賠錢。」

對國內生產毛額(GDP)有重大貢獻的大型礦場同蒙其害,本週的限電導致他們暫停幾班作業,以免礦工深入地底時,突然遇到停電狀況。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1081215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族