本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國大選落幕 北愛重啟權力共享談判

最新更新:2019/12/16 15:15

(中央社貝爾法斯特16日綜合外電報導)隨著英國大選結束,執政的保守黨贏得國會多數,可能會為北愛爾蘭政治上敵對各方帶來達成共識的新動力,北愛兩大黨今天重啟權力共享談判。

英國政府將部分權力下放給北愛議會,自權力共享地方政府於2017年1月解散以來,政治社會情勢不穩定的北愛一直處於沒有政府的狀態。

愛爾蘭新芬黨(Sinn Fein)和親英國的北愛民主聯盟黨(DUP)權力共享的政府在爆發濫權醜聞後解散。

而為了改善北愛權力真空情況的眾多回合談判,也在這兩大黨你來我往的唇槍舌戰中,以失敗告終。

英國前首相梅伊(Theresa May)領導的保守黨未能在2017年大選贏得過半席次,轉而要求北愛民主聯盟黨與政府合作,這讓北愛情勢變得更加複雜。

在密集的脫歐談判期間,北愛民主聯盟黨成了保守黨的重要盟友,而在倫敦扮演舉足輕重的角色。

但12日的大選讓首相強生(Boris Johnson)帶領的保守黨贏得多數,民主聯盟黨隨之失去這項角色。

新芬黨領袖麥唐納(Mary Lou McDonald)表示,她希望民主聯盟黨能把注意力重新回到北愛爾蘭政治上。

她告訴愛爾蘭廣播電視(RTE):「強生贏得絕對多數的唯一好處是,民主聯盟黨勢必,我希望是如此,將不再關注西敏寺八點檔,而將他們的注意力放回家鄉(北愛)。」(譯者:吳昇鴻/核稿:劉淑琴)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱