本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南輪值2020東協主席 盼中國在南海展現克制

最新更新:2019/12/17 17:34

(中央社新加坡17日綜合外電報導)中國石油探勘船及護衛船艦今年在越南專屬經濟海域停留數月,越南當局認為這是公然侵犯主權。越南官員今天表示,希望中國明年在南海展現克制。

面對中國廣泛聲索南海主權的舉動,越南是在這個地區提出異議最激烈的國家,且將於2020年擔任東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席。

路透社報導,越南外交部副部長阮國勇(Nguyen Quoc Dung)在新加坡東南亞研究所(Institute of Southeast Asian Studies)演說時表示:「我希望在我們擔任主席期間,中國將會展現克制,避免從事這些活動。」

他說:「中國的作為令人警覺,也有點令人感到威脅,不只對越南是這樣,對於預見未來可能會遭受威脅的其他國家來說也是。」

中國針對南海提出所謂「九段線」主張,成了中國與東南亞國協成員馬來西亞、菲律賓、汶萊以及美國的摩擦根源。

中國在南海區域劃出9道線,主張擁有線內範圍的權利,菲律賓提出異議,向荷蘭海牙常設仲裁法院請求仲裁,法院於2016年判定中國的主張不符聯合國海洋法公約。

但與中國關係最密切的東南亞地區盟國過去都反對針對中國採取強硬言詞或行動,中國也仍在與這個區域的國家就南海行為準則進行談判。

越南官員表示,不能說其他東南亞國協成員支持中國的行動,只是它們未以同樣方式抗議。

每年取道南海的貿易額超過3兆美元,這片區域還蘊藏石油及天然氣,也是周邊國家的傳統漁場。(譯者:曾依璇/核稿:劉學源)1081217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族