本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解鎖手機查恐攻 美司法部再槓蘋果

最新更新:2020/01/14 15:08

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國司法部今天宣布,上月佛羅里達州海軍航空站3死槍擊朝「聖戰士」恐攻方向調查後,將遣返21名沙烏地阿拉伯軍事學員;司法部也再次槓上蘋果,要求解鎖犯嫌手機協助調查。

法新社報導,司法部長巴爾(Bill Barr)表示,上月6日在佛羅里達州彭薩科拉(Pensacola)美國海軍航空站,沙國少尉阿爾沙姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)槍殺3名海軍士兵是「恐怖主義行為」。

他告訴記者:「證據顯示槍手行凶動機出自聖戰意識形態。」

巴爾表示聯邦調查局(FBI)調查人員仍無法解鎖槍手的兩支手機以釐清曾與何人聯繫,目前暫無證據顯示阿爾沙姆拉尼另有同夥。

「我們已要求蘋果協助解鎖槍手的手機,但到目前蘋果都沒給我們任何實質幫助。這次的情況充分說明,公眾能取得數位證據為何至關重要。」

「紐約時報」指出,巴爾不尋常地高調要求蘋果提供犯嫌手機解鎖,讓司法部與蘋果之間持續不斷的「隱私VS公安」之爭升溫。蘋果暫未對此置評,但與蘋果關係密切人士透露,蘋果不會讓步,因為他們始終認為加密這塊領域不容打破。

美國政府與蘋果公司在先進加密與其他數位安全措施間已拔河多年。蘋果主張資料隱私是人權議題,並在2014年底採取更對抗性的立場,停止例行協助政府解鎖手機,推出更安全的操作系統。蘋果高層表示,若公司開啟一道門讓美國政府的手伸進手機產品,駭客或像中國等外國政府就會藉機利用。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱