本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲東部大雨紓緩火情 卻恐引發暴洪危機[影]

最新更新:2020/01/16 16:49

(中央社澳洲諾拉16日綜合外電報導)遭叢林野火蹂躪的澳洲東部部分地區今天降下大雨,讓受氣候變遷助長的災難性大火在延燒數月後終於稍微獲得紓緩,不過氣象專家也警告,短暫且密集的大雨可能引發暴洪。

就持續時間和密集度而言,對澳洲來說都是前所未見的這場大火,至今已奪走28條人命,也讓估計十億隻動物喪命。

持續的炎熱天氣加上受災地區非常罕見的些微小雨,加劇了大火危機。

災情最慘重的新南威爾斯州當地氣象局報告,當地部分火場今天清晨降下「相當的雨量」。

該州鄉村消防局(Rural Fire Service)在社群媒體上寫道:「新南威爾斯州各地一些正在打火的消防員可以喘息一下了。」貼文還附上燃燒的森林降下大雨的影片。

「雖然這場雨不會撲滅所有大火,不過對於控制火勢絕對大有幫助。」

野火產生的煙霧13日到昨天也籠罩南部城市墨爾本,干擾下週澳洲網球公開賽的準備作業。

不過昨天晚間的雷雨將這股煙霧洗滌而去,水氣接著東移,朝南部維多利亞州的火場而去。

明天和週末預計也會降下更多雨水,若預測準確,會是去年9月野火危機爆發以來持續最久的濕漉天氣。

不過根據路透社報導,官員警告,短暫且密集的雷雨可能會導致暴洪,閃電也存在引燃新火場的風險。

澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)資深氣象專家菲力普斯(Jake Phillips)告訴澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corp)電台:「接下來至少4、5天都是不穩定的天氣型態。部分地區降雨可能有幫助,其他地區雨量可能只有1、2毫米。」

「這樣的天氣是存在風險的,不盡然是好事一樁,尤其如果雨下得很快。我們真正需要的是穩定的大雨。」

澳洲野火至今已經摧毀逾2000座家園,燃燒土地廣達1000萬公頃,比南韓或葡萄牙國土面積還要大。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱