本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎 日本專家研判致死率0.3%到0.6%

最新更新:2020/02/06 12:14

(中央社東京6日綜合外電報導)中國湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,從目前已知感染人數與死亡看,致死率約2%。日本專家則認為各國政府掌握到的患者數可能低於實際患者數,預估致死率可能在0.3%到0.6%。

日本經濟新聞報導,2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情,患者數到5日為止已達到約2萬5000例,由於目前接獲報告顯示,在沒有出現任何症狀的潛伏期,也有人傳人的可能,讓武漢肺炎即使致死率不高,同樣令人憂心疫情蔓延。

另外,也有看法認為,武漢肺炎疫情蔓延的方式,跟2009年流行的H1N1新型流感疫情類似。

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號遊輪,截至今天上午共有20人確診感染武漢肺炎,目前船上其他旅客與船組員都被要求待在船上,降低傳染到日本全境的風險。

但問題在於,包括沒有出現肺炎及發燒等症狀的人在內,研判疫情可能已在海內外蔓延。

日本北海道大學教授西浦博認為,現階段感染人數很可能逾10萬人。近半數感染者可能在沒有症狀時,就已讓疫情蔓延。

他說,目前預測感染高峰將出現在4月左右,為全球性流行做好準備,「絕對有必要備妥因應重症患者的對策」。

英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)預測已感染患者更多,到2月4日時武漢市感染人數就達到約20萬人;香港大學也預估,1月25日武漢市就有逾7萬5000人被感染。

目前已知武漢肺炎致死率約2%,比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)低。日本鳥取大學名譽教授大槻公一說,因為各國政府未掌握到的患者可能很多,所以實際致死率可能較2%來得低;西浦預估武漢肺炎致死率約0.3%到0.6%。

大槻認為,武漢肺炎蔓延的方式或許跟2009年流行的H1N1新型流感相近。

武漢肺炎跟H1N1新型流感相似處,在於致死率低及症狀。2009年的H1N1新型流感致死率不到0.5%,且兩者都有發燒等症狀。

世界衛生組織(WHO)認為,武漢肺炎的傳染力大約是一名患者可傳染給1.4人到2.5人。

日本東京農工大學教授水谷哲也說,一名患者能傳染給很多人的「超級傳播者」,目前並未在武漢肺炎疫情被發現,「傳染力未來大約就維持目前的程度」。

SARS從2002年11月在中國廣東省出現首名患者,WHO在約8個月後才宣布疫情平息。一般來說,病毒毒性強容易造成患者死亡,也就讓病毒不易擴散。

像H1N1新型流感病毒毒性較弱,不會造成患者死亡,而是在患者體內增加病毒來擴散傳染。水谷說,毒性弱的病原體會慢性發展,「這次(武漢肺炎)大概也是這種形式」。相較平息SARS疫情用了約8個月,武漢肺炎疫情平息可能需要花更多時間。

日本東北大學教授押谷仁說,有必要關注武漢及中國其他城市如何迎接疫情高峰及平息疫情;至於武漢肺炎感染力與病毒毒性,還需要再關注一段時間。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,H1N1新型流感病毒在全球造成傳染後,就變成季節性出現,本季流行的流感就是H1N1。日本大阪健康安全基礎研究所微生物部長生田和良說,這次武漢肺炎的病毒未來或許會是造成感冒的因素之一。

日本國際醫療福祉大學教授和田耕治說,一旦武漢肺炎疫情蔓延,一般醫療機構如何因應、並跟其他機構合作,應該預先進行商議。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族