本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

威士特丹號終靠柬埔寨 幽默推文安撫漂流人心

最新更新:2020/02/13 15:06
由於擔憂船上可能有人感染武漢肺炎,而遭5國拒絕靠岸的威士特丹號郵輪,在海上漂流兩週後13日停靠柬埔寨。(中央社製圖)
由於擔憂船上可能有人感染武漢肺炎,而遭5國拒絕靠岸的威士特丹號郵輪,在海上漂流兩週後13日停靠柬埔寨。(中央社製圖)

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)郵輪威士特丹號在遭多國拒絕後,今天上午終於停靠柬埔寨。漂流期間,一名美國女乘客利用推特更新狀況,幽默正面的口吻,激勵船上乘客,也成為外界和威士特丹號的溝通管道。

荷美航運公司郵輪威士特丹號(Westerdam)1日從香港出發預定前往日本,船上有1455名旅客及802名工作人員,因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延人心惶惶,加上威士特丹號傳出部分旅客曾出現發燒或疑似症狀,日本、菲律賓、關島和泰國都拒絕這艘郵輪停靠。

在海上航行近兩週後,威士特丹號終於獲准在今天上午停靠柬埔寨的施亞努港(Sihanoukville),結束這場海上漂流記。

這本來應該是歡樂的郵輪旅程,卻在被多個國家拒絕靠港後,逐漸變成令人擔憂的戲碼。船上的乘客開始感到煩惱和慌張,1日從香港登船的美國女乘客柯比(Christina Kerby)決定將這場驚悚遊記,變化成為輕鬆的幽默小品。

柯比從2月9日開始,每天在推特上傳威士特丹號的狀況以及她在船上做的事情,例如做瑜伽、折毛巾、上健身房、看表演等,讓船上的生活看起來仍舊如她剛登船時般輕鬆愜意。

柯比這些推文,在威士特丹號可能會停靠泰國的消息傳出後,成為泰國網友攻擊的目標,認為這些乘客在船上過得如此快活,為何泰國要想辦法收容他們,但柯比發送這些推文並非要炫耀,而是有其他的意義。

41歲的柯比接受華盛頓郵報(Washington Post)訪問時表示,她在美國從事健康照護溝通工作,負責把受過訓練的小丑送到醫院,幫助病患和家屬緩和心情,當看到威士特丹號的乘客感到緊張和困惑時,她決定啟動內心的那個小丑。

柯比表示,她讀到了很多恐怖且負面的新聞報導,但那並不是威士特丹號上的真正狀況,她認為消除恐懼和錯誤認知是很重要的,因此她決定用推特展現船上真實的狀況,並帶來正面的能量。

柯比說:「我想說,在這樣有壓力的環境下,或許這是個機會,看看能不能緩和氣氛,我一直都是那種用幽默帶動氣氛的人。」

柯比的推特因此成為了外界和威士特丹號溝通的管道,不只媒體從她的推特了解狀況,船上乘客和工作人員的親屬也藉由她的推特,知道親人安好。柯比昨天在推特上傳了一張威士特丹號工作人員留在她房間門前的紙條,感謝她做的這些事情。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這個工作人員表示,他不斷向家人保證自己很好,所有事情都在掌控下,但家人不願意相信,直到他把柯比的推特轉傳給家人看,家人才相信船上狀況一切良好。

就在今天上午威士特丹號來到施亞努港外海時,柯比幽默地發了推文:「在柬埔寨太陽升起的此刻,第一次在威士特丹號上看到陸地,聽說上岸前會有健康檢查,我回家後可以買張水床嗎?我不確定我是不是還能習慣睡在陸地上。」(編輯:陳永昌)1090213

由於擔憂船上可能有人感染武漢肺炎,而遭5國拒絕靠岸的威士特丹號郵輪,在海上漂流兩週後13日停靠柬埔寨。圖為威士特丹號航行在柬埔寨施亞努港。(美聯社)
由於擔憂船上可能有人感染武漢肺炎,而遭5國拒絕靠岸的威士特丹號郵輪,在海上漂流兩週後13日停靠柬埔寨。圖為威士特丹號航行在柬埔寨施亞努港。(美聯社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族