本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中梵外長首次會晤 王毅談疫情與未來交往空間

最新更新:2020/02/15 15:46

(中央社記者林克倫北京15日電)中國外長王毅14日在慕尼黑「應約」會見梵蒂岡外長蓋拉格,雙方除提及戰勝新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,王毅稱,中梵外長「首次」會晤,將為今後雙方的往來開啟更大空間。

中國外交部官網今天上午發布中文新聞稿稱,當地時間14日,國務委員兼外長王毅在慕尼黑「應約」會見梵蒂岡外長蓋拉格(Paul Gallagher)。

新聞稿稱,蓋拉格表示,在中方抗擊疫情的關鍵時刻,他代表教宗方濟各和國務卿轉達教廷對中方的敬意和支持,相信中方有智慧和勇氣早日戰勝疫情。

蓋拉格指出,教宗方濟各「熟悉中國和雙方的交往」,2018年雙方簽署的「主教任命臨時性協議」十分重要,有利於促進天主教徒和中國人民的福祉,惠及世界和平。

新聞稿稱,王毅首先對蓋拉格轉達教廷的慰問表示感謝。王毅表示,病毒是人類共同的敵人,需要國際社會攜手應對。「當前疫情已得到有效管控」。

王毅說,中國是有著5000年文明的大國,歷史上經歷過各種大風大浪的考驗,這場疫情同樣阻止不了中國實現民族復興的步伐。

他強調,相信梵方會發揮建設性作用,推動國際社會以客觀、理性、科學態度,支持和配合中方抗擊疫情的努力,共同維護世界衛生安全。

王毅說,教宗方濟各多次公開表達對中國的熱愛和祝福。「今天是中梵外長首次舉行會晤,這是一段時間以來中梵交往的繼續,也將為今後雙方的往來開啟更大的空間」。

他指出,雙方簽署的「主教任命臨時性協議」是富有開創性的實踐,取得了積極成果。中方願與梵方進一步增進理解,積累互信,使雙方積極互動的勢頭不斷向前發展。

報導稱,雙方在會見中還一致認為,應著眼大局,共同推動不同文明互尊互鑒,共創和平世界。(編輯:周慧盈)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱